Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
01 июля 2024

Лососевая путина и ее научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне

По данным территориальных управлений Росрыболовства на 30 июня текущего года на Дальнем Востоке добыто 4031 тонна тихоокеанских лососей, более 2000 (2450 т или 61% всего вылова), из которых приходится на Камчатский край. На втором и третьем месте находятся Хабаровский край (23,5 % или 1017 тонн и Сахалинская область 6,7 % или 271 тонна). За прошедшую неделю отмечен рост вылова в Приморье и на Чукотке – 178 и 10 тонн соответственно.

Основу промысла тихоокеанских лососей на сегодняшний день формирует нерка, вылов которой составил 1932 тонны (48 %), на втором месте – горбуша (1645 тонн или 40,8 % тонн), на третьем – чавыча (216 тонн или 5,4 %), на четвертом – кета (219 тонн или 5,4 %). Суммарный вылов симы и кижуча равен 20 тоннам.

В соответствии с региональными стратегиями промысла 1 июля стартовало промышленное рыболовство в Усть-Большерецком районе, р. Озерная на Западной Камчатке, также рыбалка начнется на северо-восточном побережье о-ва Сахалин на участке мыс Елизаветы– протока зал. Пильтун. В первый понедельник июля к полноценной рыбалке приступят и в Чукотском автономном округе.

Если рассматривать вылов лососей по промысловым районам, то в Камчатском крае основа уловов нерки и кеты приходится на Петропавловско-Командорскую подзону. На сегодняшний день лидером по добыче горбуши является Хабаровский край, где ее основной вылов сосредоточен в северном Приморье. В Приморском крае кету и горбушу осваивают рыбаки южного Приморья, на Сахалинской области промысел сосредоточен на Северных Курилах. В Магаданской области основу уловов формирует горбуша Тауйской группы рек. Чавычу в режиме промышленного рыболовства добывают на реке Камчатка на восточном побережье полуострова, рыболовство симы осуществляется преимущественно на восточном побережье Сахалина.

В рамках научного сопровождения дальневосточной путины на сегодняшний день задействовано более 35 сотрудников, в том числе и из Центрального института Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Сейчас работы направлены на учет производителей лососей, а общий объем собранного материала составляет более 4000 образцов. Численность производителей лососей, пропущенных на нерест, учитывают на модельных водных объектах в соответствии с региональными стратегиями промысла, в том числе и с борта беспилотных летательных аппаратов. Продолжаются работы на НИС «ТИНРО» на путях преданадромных миграций лососей и контрольные сплавы на реке Камчатка.

Состоялось 2 заседания Научного штаба лососевой путины ВНИРО.

Отраслевой наукой для региональных Комиссий по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб было подготовлено 70 научных рекомендаций, представленные на 39 заседаниях и 10 рабочих группах.

Вся информация о ходе лососевой путины размещена на сайте ВНИРО в разделе «Лососевая путина».

Пресс-служба ВНИРО