О ситуации с Российским промыслом в Южной части Тихого океана
15 мая 2024

О ситуации с Российским промыслом в Южной части Тихого океана

Основной объект в этом исторически традиционном районе отечественного промысла – перуанская ставрида.

Оценка состояния запаса ставриды в настоящее время проводится Научным Комитетом международной организации по управлению рыболовством, в основном с использованием методов математического моделирования, в этой работе участвуют и российские учёные.  По данным Научного Комитета в последние годы после периода спада происходит восстановление запаса ставриды, он находится существенно выше биологически безопасного уровня. Соответственно, год от года увеличивается величина возможного вылова ставриды, рекомендуемая Научным Комитетом и величина квоты вылова, выделяемая Российской Федерации. Начиная с 2015 г. промысел ставриды в Южной части Тихого океана ежегодно ведут от одного до трех российских траулеров. Научные данные согласуются с результатами промысла – в 2021- 2023 гг. постоянно происходил рост производительности лова и общего российского вылова пелагических рыб (ставриды и скумбрии).

Однако в текущем, 2024 г. благоприятного развития промысловой ситуации пока не произошло. Первое судно – российский траулер «Адмирал Шабалин» приступило к поиску в начале марта, в дальнейшем к нему присоединились еще один российский траулер «Майронис» и два крупных траулера Евросоюза. В течение марта – апреля и в начале мая четыре судна обследовали обширную акваторию в Северном, Центральном и Южном подрайонах, промысловых скоплений пелагических рыб обнаружено не было.  При этом влияние Эль-Ниньо постепенно ослабевало, положительные аномалии температуры поверхности океана значительно уменьшились по сравнению с 2023 г.

Выявить причины такого неожиданного осложнения промысловой ситуации затруднительно. Можно предположить, что воздействие явления Эль-Ниньо имеет «отложенный» характер и продолжает негативно влиять на распределение скоплений в последующем году. В пользу такого предположения говорит ситуация после сильных Эль-Ниньо 1983 и 1987 гг. – в последующие годы восстановление обстановки происходило медленно. Кроме того, в годы советского промысла в Северном и Центральном подрайонах он имел сезонный характер – чаще всего проходил с июня – июля до октября – ноября. Это дает основание рассчитывать на то, что с наступлением оптимального периода промысла формирование скоплений ставриды и скумбрии за пределами зон прибрежных стран все-таки может произойти.

Осложнение промысловой ситуации в Южной части Тихого океана свидетельствует о целесообразности и актуальности проведения экспедиционных исследований в этом районе. Получение достоверных данных о распределении ставриды и других пелагических рыб, выполнение прямых оценок биомассы скоплений будет способствовать выработке научно-обоснованных рекомендаций российским судовладельцам по наиболее рациональному ведению промысла в перспективном районе.

Пресс-служба ВНИРО