Общие тенденции современного промысла криля в зоне конвенции АНТКОМ
13 мая 2024

Общие тенденции современного промысла криля в зоне конвенции АНТКОМ

Антарктический криль – крупнейший источник животного белка морского происхождения, является ценнейшим сырьём в пищевой промышленности, биотехнологии, фармакологии. По сочетанию потенциала вылова и потребительских свойств антарктический криль является крупнейшим и самым перспективным биоресурсом Мирового океана.

Приоритет в открытии и освоении ресурсов антарктического криля принадлежит отечественным учёным и рыбакам. Комплексные экспедиционные работы по изучению и освоению ресурсов антарктического криля были начаты СССР в начале 60-х годов и с 1971 г. начался отечественный промысел криля. Остальные страны присоединились позже. Исторический промысел вёлся в Антарктической части Атлантики (АчА) и Антарктической части Индийского океана (АЧИО). Рекордный вылов криля вылов в Южном океане в 528,7 тыс. т был достигнут в 1982 г., причём вылов СССР составил 93 % (491,7 тыс. т).

Отечественный промысел криля в зоне Конвенции не велся с 1992 года и эпизодически возобновлялся в 2009-2010 гг. с небольших масштабов в АчА.

С начала 90-х годов мировой промысел криля сосредоточен в АчА. Здесь, вблизи приостровных систем Антарктического полуострова, Южных Оркнейских островов и о. Южная Георгия формируются биопродуктивные зоны, где создаются крайне благоприятные условия для концентрирования криля и располагаются традиционные участки его современного промысла, характеризующиеся наибольшей плотностью биомассы криля в Южном океане. Этому способствуют гидродинамические особенности подрайонов, включая наличие огибных течений в сочетании с топогенными факторами.

Устойчивый рост годового вылова криля в АчА наблюдается с 2008 года и связан с развитием норвежского и китайского промысла. Вылов криля в 460 тыс. т, полученный в сезон 2020 года, является максимальным ежегодным выловом, достигнутым за период 1990–2023 гг. В прошедшем сезоне 2023 года общий вылов криля в АчА составил 423 тыс. т.

Дислокация промысловых судов, ведущих лов криля в АчА, не зависит от используемой технологии тралового лова с возможностью вести лов до 7-10 месяцев в году, обеспечивая необходимые выловы с учётом требований и возможностей судовой и береговой переработки криля. Показатели промысла значительно варьируют между судами и национальными флотилиями. Однако, в целом, суда разных стран ведут промысел по потребности, имея суточный вылов 150-350 т при традиционной технологии тралового лова и до 1000 т на норвежских судах, реализующих технологию непрерывного лова (Бандурин и Касаткина, Рыбное хозяйство. 2023. №1).

В текущем сезоне, с марта 2024 года, российское судно БМРТ ПК-6896 «Командор» (АО «АКРОС») участвует в промысле криля в АчА (подрайон Южных Оркнейских островов и подрайон Антарктического полуострова) в составе флотилии из 11 судов стран-членов АНТКОМ. Судно «Командор» уверенно ведёт лов криля, обеспечивая суточные выловы в соответствии с потребностями судовой переработки криля. Научные наблюдатели Атлантического филиала ВНИРО, находящиеся на борту БМРТ «Командор», выполняют широкий круг задач в соответствии с рейсовым заданием, обеспечивая научное сопровождение промысла.            

Ключевой и насущной задачей Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) является ревизия стратегии управления промыслом криля в АчА, реализуя предохранительный подход. Этот подход учитывает жизненно важную роль криля как ключевого вида в экосистеме Антарктики, а также неопределенности, связанные с изменениями окружающей среды. Однако, разработка стратегии управления промыслом в АчА ведется, исходя из научно-необоснованной гипотезы о воздействии промысла на ресурсы криля и зависимые виды (пингвины и другие морские птицы, млекопитающие, питающиеся крилем) при остром недостатке актуализированной информации для разработки гипотезы о структуре запаса криля в АчА, данных о пространственно-временных закономерностях распределения криля и его популяционных характеристиках, состоянии популяций зависимых хищников.

АНТКОМ взаимодействует с Научным Комитетом по антарктическим исследования (СКАР) по вопросам исследований состояния ресурсов криля, участвуя в семинарах его экспертной группы по крилю (the SCAR Krill Expert Group, далее SKEG). Очередной семинар SKEG состоялся в апреле 2024 года.

Семинар экспертной группы по крилю SKEG проводился в формате видеоконференции в период с 8 по 12 апреля 2024 года с целью обсуждения вопросов, связанных с разработкой гипотезы о формировании запаса криля в АчА, прежде всего, подрайоне Антарктического полуострова.

В семинаре приняли участие 57 специалистов из стран-членов SCAR и АНТКОМ, также в семинаре приняли участие специалисты Секретариата АНТКОМ. Российскую Федерацию представляла Касаткина С.М., нач. отдела Атлантического филиала, представитель Российской Федерации в Научном Комитете АНТКОМ.

Вопросы, связанные с разработкой гипотезы о формировании запаса криля в Районе 48 были рассмотрены в контексте содействия Научному Комитету АНТКОМ в ревизии схем управления промыслом криля.  Объектом обсуждения являлись такие аспекты как: существующие представления о  формировании запаса криля в АчА; программа АНТКОМ по экосистемному мониторингу; климатические изменения и их учёт при разработке гипотезы о  формировании запаса криля; перенос криля течением; криль в диете морских котиков и пингвинов; пространственное перекрытие районов промысла и  встречаемости морских птиц и млекопитающих, питающихся крилем.

Следует отметить такой результат семинара как признание важности учёта переноса криля для разработки гипотезы запаса криля в АчА.   

В соответствии с позицией российской стороны разработка гипотезы о формировании запаса криля в АчА требует комплексных стандартизированных экспедиционных исследований для получения данных о состоянии запаса и распределении антарктического криля в зависимости от условий окружающей среды, в том числе, структуры и динамики вод с оценкой показателей переноса биомассы криля, состояния  первичной продукции, концентрации фотосинтетических пигментов (хлорофилла «а»), фито-, зоо-, ихтиопланктона, регулярных наблюдений за распределением и численностью морских птиц и млекопитающих (котики, китообразные). Такие исследования впервые за последние двадцать лет были выполнены Российской Федерацией в 69 рейсе СТМ «Атлантида» в Антарктической части Атлантики, представив актуализированные данные для решения комплекса задач по управлению ресурсами криля, и требуют продолжения со стороны членов АНКОМ и SCAR. 

Пресс-служба ВНИРО