Океанологи и гидрологи 22 марта отметили Всемирный день водных ресурсов
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
26 марта 2024

Океанологи и гидрологи 22 марта отметили Всемирный день водных ресурсов

С 1993 года многие жители нашей планеты ежегодно отмечают Всемирный день водных ресурсов, или Всемирный день воды (World Water Day или World Day of Water). Это возможность напомнить человечеству о жизненной важности для окружающей среды и развития общества водных ресурсов: вод рек, озёр, морей и океанов, подземных вод, ледников, водяных паров атмосферы.

Вода необходима не только, чтобы утолить жажду и помочь в сохранении жизни, но и для социально-экономического развития.

Учёные-океанологи и гидрологи Тихоокеанского (ТИНРО) и других дальневосточных филиалов Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) по праву гордятся своей сопричастностью к изучению эколого-ориентированных вопросов динамики численности гидробиологических сообществ и оценки состояния среды их обитания.

Генеральная Ассамблея ООН объявила 22 марта Всемирным днём водных ресурсов для привлечения внимания к важности пресноводных и иных водных ресурсов, устойчивого управления ими. Чтобы показать многогранность водных ресурсов, каждый год мероприятия проходят под разными девизами. Тема Всемирного дня водных ресурсов 2024 года ‒ «Вода для мира», в целях создания основ более стабильного и гуманного будущего.

Более 70% земной поверхности покрыто водой, и большая часть (97%) приходится на солёную воду морей и океанов.

В структуре основоположника ТИНРО ‒ Тихоокеанской научно-промысловой станции (ТОНС) лаборатория гидрологии (позднее – промысловой океанографии) находилась с первого года формирования станции (1925). Первая публикация по гидрологии здесь вышла уже в первом выпуске научного журнала «Известия ТОНС» (1928г.) и посвящена гидрологическим исследованиям в бухте Патрокл на основе стационарных наблюдений первого профессионального океанографа на Дальнем Востоке ‒ Гомоюнова К.А. 

Наряду с решением вопросов, имеющих оперативную значимость при поиске и оконтуривании промысловых скоплений гидробионтов, в том числе в рамках анализа связи «синоптическая ситуация – гидрологические условия – промысловые объекты», рассматривались темы и сугубо океанографического плана: анализ термохалинной структуры и динамики водных масс, изучение гидрохимической структуры вод, установление связей между процессами в море и атмосфере.

В 1980-е гг. учёные вплотную подошли к решению важной проблемы выявления зависимости величины пополнения промыслового запаса от комплекса гидрологических параметров, складывающихся в репродукционной зоне гидробионта.

Современные методы океанологии (например, использование спутниковых систем дистанционного зондирования и обработки данных, Лагранжева анализа) открывают новые перспективы развития промышленного рыболовства за счёт применения систем мониторинга океана, моделирования динамики вод, визуализации и анализа данных наблюдений и данных реанализов на основе современных численных моделей циркуляции океана.

Будущее развитие и выявление новых закономерностей в океанологии, гидрологии и смежных областях – за дальнейшим конструктивным взаимодействием профессионалов. 

Учитывая важность формирования у населения бережного отношения к водным объектам, в целях развития экологического просвещения и воспитания экологической культуры, в Приморском крае с марта по октябрь 2024 года пройдёт Всероссийская акция по очистке берегов морей, озёр и рек «Вода России».

Пресс-служба ВНИРО