Учётные съёмки сырьевых ресурсов западной части Берингова моря и сопредельного восточно-камчатского шельфа, а также регулярные мониторинговые исследования состояния популяций ценных промысловых видов необходимы для всестороннего сбора и анализа актуальной информации о состоянии запасов и динамике численности гидробионтов. В ТИНРО были сформированы приоритетные направления комплексных ресурсных исследований в этом регионе на 2024 год, с учётом объёмов дополнительного финансирования, выделенных распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.08.2024 г. № 2115-р.
1. Донная траловая съемка шельфа Западно-Беринговоморской и Чукотской зон
и Карагинской подзоны;
2. Донная траловая съёмка материкового склона Западно-Беринговоморской зоны;
3. Донная траловая съёмка в Чукотском море;
4. Тралово-акустическая съёмка промысловых скоплений минтая в Западно-Беринговоморской зоне;
5. Донная траловая съёмка материкового склона Карагинской подзоны.
Эта серия экспедиций продолжает многолетние комплексные исследования в целях оценки запасов, распределения и особенностей среды обитания важных промысловых объектов, включая минтай, палтусов, макрурусов, морских окуней, угольной рыбы, креветок, крабов, командорского кальмара, других видов водных биологических ресурсов, прогнозирования объёмов их общего допустимого улова и рекомендуемого вылова на будущие годы.
В рамках приоритетных промысловых исследований учёные ТИНРО уже проводят комплексную экспедицию на НИС «Дмитрий Песков» и НИС «ТИНРО». Их цель – государственный мониторинг водных биологических ресурсов и морских экосистем северо-западной части Берингова моря в летний период.
Западная часть Берингова моря является одним из основных районов круглогодичного промысла дальневосточных рыбаков. Запасы донных и придонных видов рыб в Западно-Беринговоморской зоне превышают 1 млн. тонн, но их уровень непостоянен. Обеспечение рационального использования водных биологических ресурсов в долгосрочной перспективе напрямую зависит от плотного взаимодействия рыбодобывающих организаций с отраслевой наукой.
Пресс-служба ВНИРО