Подведены итоги 9-го эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края» в Астраханской области
24 мая 2024

Подведены итоги 9-го эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края» в Астраханской области

23 мая Волжско-Каспийский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провёл торжественное мероприятие по подведению итогов 9-го эколого-просветительского проекта «Сохраним природу родного края». В финальном мероприятии, помимо школьников и воспитанников социально-реабилитационных центров Астраханской области, родителей, учителей и воспитателей, участие также приняли представители АО «Каспийский Трубопроводный Консорциум-Р», министерств социального развития, образования и науки Астраханской области, Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

«Сегодня замечательный день, поскольку отрадно видеть ребят, которые переживают за природу Астраханской области. Та экологическая работа, которую вы ведёте в своих сёлах – это патрули по спасению молоди, по очистке берегов рек от мусора и многое другое, творческие конкурсы, в которых участвуете, безусловно, имеют большое значение для региона. Хочу поблагодарить вас за неравнодушие, а также ваших родителей и педагогов, которые занимаются экологическим воспитанием подрастающего поколения», – приветствовал победителей и призёров конкурса руководитель Волжско-Каспийского филиала ВНИРО Максим Горохов.

Программа была насыщена и многообразна. Около двухсот гостей - выпустили 200 штук молоди белуг и севрюги с пирса научно-экспериментального комплекса аквакультуры «БИОС». И в тот же день в придельтовом районе Волги было выпущено более 40 тыс. мальков русского осетра, белуги и севрюги в естественную среду обитания.

Проект, посвящённый сохранению и восстановлению популяции осетровых рыб Волго-Каспийского бассейна, реализуется уже в девятый раз совместно с Каспийским Трубопроводным Консорциумом.

В рамках просветительской части проекта специалистами Волжско-Каспийского филиала ВНИРО было проведено 30 открытых уроков в сельских районах Астраханской области на тему «Осетровые – реликтовые рыбы, дошедшие до нас со времён динозавров. Сохраним их для будущих поколений». Вызвать неподдельный интерес школьников, их активную реакцию и желание продолжать изучать эту тему – вот основные цели и задачи проведённых уроков. В частности, это проявилось в активном участии подрастающего поколения в творческом конкурсе. Всего на конкурс было подано 170 заявок и работ в номинациях: «Природоохранная акция», «Агитбригада», «Поделка», «Стихотворение» и «Экологический плакат». В этом году организаторы решили увеличить число творческих номинаций и призовых мест. Всего были отмечены ценными призами и дипломами авторы 60 работ.

«Я нарисовал плакат про то, как люди безжалостно относятся к богатствам своей земли, как портят воду и землю, истребляют осетров, а они такие симпатичные! Я надеюсь, что та маленькая рыбка, которую я сегодня выпустил в речку, доплывёт до Каспийского моря, вырастет и даст много икры, из которой появятся сотни других маленьких рыбок!» - восторженно рассказал один из участников.

Но это ещё не финал! Впереди выпуск красочного альбома о проекте. А пока на центральных улицах Астрахани агитационные баннеры рассказывают о важности сохранения популяции осетровых. Об этих удивительных реликтовых рыбах и необходимости их охраны рассказывается и на региональных телевизионных каналах.

Пресс-служба ВНИРО