Предварительные итоги донского половодья в аспекте эффективности естественного воспроизводства рыб в Дону
25 июня 2024

Предварительные итоги донского половодья в аспекте эффективности естественного воспроизводства рыб в Дону

Рыбы бассейна нижнего Дона разнообразны по своей биологии, что проявляется в различиях по срокам, продолжительности и местам нереста, предпочитаемому нерестовому субстрату, особенностям развития и биологии ранней молоди. В этой связи, опираясь только на сочетание гидрометеорологических условий в период нереста, достаточно сложно оценивать его возможную результативность. Исключение составляют годы, когда наблюдаются явно неблагоприятные или благоприятные факторы среды (высокая или низкая температура воды, уровень водостока и пр.), и можно дать однозначную оценку (отрицательную или положительную) по влиянию на нерест донских рыб. Текущий год по сочетанию гидрометеорологических условий в весенний период не выделялся в ряду многолетних наблюдений.

Весенний нерестовый период 2024 г. отличался стремительным ростом теплонакопления, и уже к 1 апреля в р. Дон температура воды достигла 9 °С, а в небольших водотоках (например, в р. Темерник) – 15 °С. При этом устойчивая, солнечная и, в целом, маловетреная погода продолжалась почти до конца апреля. Такая погода оказалась благоприятной для нереста и развития молоди (этим текущий год выгодно отличался от предыдущего, с его затяжной весной с сильными ветрами, частыми дождями и ливнями). В этот период отнерестились единовременно нерестующие рыбы – язь, щука, тарань, судак и выметали свои первые, наиболее многочисленные порции икры шемая, рыбец, серебряный карась, лещ, густера.

Заморозки начала мая были кратковременными, они мало сказались на температуре воды в Дону. Можно считать, что их влияние в этом водотоке было слабым.

Похолодание в середине мая пришлось на окончание нереста большинства видов рыб; оно было достаточно длительным, что способствовало понижению температуры воды в Дону. Наиболее заметно снижение температуры воды повлияло на динамику нерестового хода сельди, задержав его. В результате пик хода сельди в районе Кочетовского гидроузла пришелся на первые числа июня, в это же время отмечался и наиболее массовый ее нерест.

Водный режим Дона в целом не благоприятствовал естественному размножению рыб. Приток воды в Цимлянское водохранилище с максимальным расходом воды 1670 м3/с (21-23 апреля) за период с марта по май составил 8,6 км3, что на 1,6 км3 ниже притока воды весной 2023 г. Сток р. Дон у станицы Раздорской за период с марта по май текущего года, составив 5,68 км3 по своему значению практически сравнялся со значением стока весеннего периода 2023 г. (5,66 км3), но оказался более чем на 1,5 км3 ниже среднемноголетнего значения весеннего стока периода зарегулированного режима (1952- 2023 гг.) и почти на 12 км3 ниже, чем в 1994 г., когда в последний раз на Нижнем Дону отмечались выход воды на пойму и  высокая эффективность нереста.

В настоящее время нерест большинства видов рыб происходит в русле, на временно-заливаемых прирусловых участках или на развывшейся подводной растительности. Объёмов весеннего стока Дона не хватает для компенсации сгонно-нагонных явлений, влияние которых в весенний период распространяется вплоть до станицы Багаевской и выше. В результате уровенный режим в период нереста рыб характеризуется значительными колебаниями. Эта нестабильность в наибольшей степени влияет на эффективность нереста видов, размножающихся в верхних слоях воды - серебряный карась, сазан, тарань. В наиболее благоприятный по температурному режиму период для нереста с начала апреля до середины мая среднесуточные колебания уровня в районе Ростова-на-Дону составляли 23 см, что примерно соответствует среднемноголетним значениям. Важно отметить, что резких колебаний уровня, как в середине апреля прошлого года, когда уровень упал почти на 1,5 м за 3 суток, в текущем году не отмечалось.

В целях наблюдений и последующей оценки эффективности весеннего нереста рыб на Дону Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провел экспедицию по сбору данных о гидрологии, гидрохимии, токсикологии, гидробиологии и ихтиологии водоема. Ученые прошли на судне от Кочетовского гидроузла, который находится ниже по течению Цимлянского водохранилища, до устья р. Дон. Результаты этой экспедиции уже находятся в обработке профильными лабораториями филиала. Ближе к концу лета, в августе, будет организована еще одна экспедиция, которая будет оценивать количество и биологические особенности подросшей молоди этого года. Все эти данные в совокупности позволят сделать заключение об успешности естественного воспроизводства на Дону в текущих условиях гидрологического режима реки.

Пресс-служба ВНИРО