Продолжается искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов в Вологодской области
13 мая 2024

Продолжается искусственное воспроизводство водных биологических ресурсов в Вологодской области

По инициативе Вологодского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), начиная с 2014 года, на постоянной основе в регионе проводятся мероприятия по искусственному воспроизводству редких и ценных видов рыб за счёт средств от компенсационных мероприятий по причинённому вреду водным биоресурсам от хозяйственной деятельности. Ежегодно утверждаются разработанные филиалом научные рекомендации с расчётами предельно допустимых объёмов выпуска в водоёмы молоди нельмы, сиг-нельмушки, стерляди, сазана, судака, щуки.

8 мая осуществлён выпуск 578 тыс. экз. личинки нельмы в р.Кубена в районе с.Устье. В данном мероприятии принял участие первый заместитель Губернатора области – Руководитель Администрации Губернатора области Ю.А.Умеренко. В составе комиссии по осуществлению государственного контроля за исполнением мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов приняли участие Михаил Борисов, ведущий научный сотрудник Вологодского филиала ВНИРО, сотрудники Вологодского отдела рыбоохраны, Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области.

Положительный результат мероприятий по искусственному воспроизводству определяется регулярностью выпуска молоди рыб с соблюдением предельно допустимых объёмов выпуска, а также возможным проведением мероприятий по рыбохозяйственной мелиорации на нерестовых реках Кубена, Сухона и других.

По результатам научных исследований филиала наиболее значимые предварительные результаты получены для популяций нельмы Кубенского озера и стерляди реки Мологи. Опыт искусственного воспроизводства нельмы показал довольно высокую эффективность вселения, как на стадии личинок, так и на стадии сеголеток.

Пресс-служба ВНИРО