Продолжается изучение приёмной ёмкости среды на юго- западном побережье Сахалина
24 июня 2024

Продолжается изучение приёмной ёмкости среды на юго- западном побережье Сахалина

Сахалинским филиалом Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) проведены исследования приёмной ёмкости среды для молоди тихоокеанских лососей в морском прибрежье юго-западного Сахалина близ впадения р. Горбуша.

Выполнены съёмки четвёртого этапа: во второй и третьей декадах мая, в первой и второй декадах июня.

По результатам исследований будут получены новые данные, позволяющие по-новому взглянуть на биологию лососей в ранне-морской период жизни и дать рекомендации к развитию Лососевых рыборазводных заводов (ЛРЗ) в Сахалинской области.

Отбор проб выполнялся на 4 разрезах, расположенных на удалении друг от друга. В ходе работ производились гидрологические измерения (температура, соленость воды, концентрация растворенного кислорода), отбирались пробы планктона (фито-, зоо- и ихтиопланктон) и на концентрацию ВОВ (перманганатная окисляемость и хлорофилл-а), макрозообентоса и мейозообентоса.

14 мая для изучения особенностей гидрологических условий была установлена автономная буйковая станция для измерений температуры и солености морской воды, а также гидростатического давления (уровня моря). Глубина моря в точке постановки около 20 м, прибор расположен на глубине около 18 м, интервал измерений 1 ч.

Сбор материала по молоди тихоокеанских лососей и оценке фоновых показателей ихтиофауны проводится ежедекадно на шести–семи станциях.

Результаты вертикального гидрологического профилирования показали, что в течение мая благоприятная для нагула молоди лососей температура (выше 5°С) отмечалась только на изобатах до 5 м в условиях т.н. прибрежной «лагуны» отчлененной рифом от открытого моря.

В июне по всей прибрежной акватории установилась температура ниже 5°С.

Тем не менее, во все четыре декады съёмок отмечались высокие концентрации молоди лососей на акватории т.н. прибрежной «лагуны» в зарослях морских трав.

Пресс-служба ВНИРО