Однако предлагаемые на рынке корма для лососевых и осетровых видов не удовлетворяют в полной мере потребности судака и приводят, как правило, к чрезмерному отложению липидов в полости тела и печени, что негативно отражается на физиологическом состоянии организма рыб.
В настоящее время продолжаются работы по испытанию кормов для судака с различными белковыми ингредиентами – соевой и гороховой муки, муки из личинок насекомых (черная львинка) и гаприна (высокобелкового продукта микробиологического синтеза). Полученные результаты позволят определить наиболее перспективные белковые компоненты кормов для дальнейших исследований и рекомендаций для кормовой промышленности.
Разрабатываемые корма предназначаются для использования в индустриальном рыбоводстве. Они позволят сэкономить до 38 % рыбной муки без потери общей массы выращиваемой рыбы и без снижения качества рыбной продукции. Дальнейшие исследования по разработке рецептур специализированных кормов для судака позволят расширить ассортимент и увеличить объемы производства деликатесной рыбной продукции индустриальной аквакультуры.
Пресс-служба ВНИРО