Промысел кутума на дагестанском участке побережья Каспийского моря весной 2024 года
06 июня 2024

Промысел кутума на дагестанском участке побережья Каспийского моря весной 2024 года

В соответствии с государственным заданием, в ходе экспедиционных исследований во 2 квартале 2024 года сотрудники отдела «Западно-Каспийский» Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели работы по сбору информации за распределением, численностью и воспроизводством анадромного вида рыб кутум, а также среды его обитания. Работы проведены на дагестанском побережье Каспийского моря и во внутренних водных объектах Республики Дагестан. В настоящее время проводится обработка собранного материала.

Кутум – понто-каспийский вид рыб, эндемик, населяющий бассейн Каспийского моря, в основном его центральную и юго-западную части, подвид вырезуба, близкий родственник плотвы и воблы. Распространен в водах России, Азербайджана, Туркменистана и Ирана. Ареал простирается от устья реки Терек на Северном Кавказе до Пехлевийского залива на юге и далее на восток до Красноводского залива и бухты Карши на южном побережье Туркменистана. В Терско-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне кутум обитает в прибрежных морских водах, в дельтовых частях рек, впадающих в Каспий, на нерест заходит в рр. Самур, Шура-Озень, Кривая балка, Сулак, Терек.

Кутум включен в перечень анадромных рыб России, а также в перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов России под статусом «ценный вид». Его вылавливают на дагестанском побережье Каспийского моря, преимущественно в районе от острова Чечень до г. Махачкалы. Также имеются промысловые концентрации на дербентском побережье Каспия, но лов его в последние годы здесь не ведется в связи с отсутствием действующих рыболовных участков. В связи с сокращением численности нерестовых стад и отсутствием рыболовных участков, во внутренних водоемах Дагестана в последние годы кутума не вылавливают. В реках Дагестана промышленное рыболовство запрещено и промысел кутума здесь также не ведется. Вылов кутума, в том числе и ННН-промысел, преимущественно, сосредоточен на прибрежье моря, в районе у Аграханского полуострова и в приустьевых районах рек Терек, Сулак, Кривая балка и др. Промысел ведется весной, в марте-апреле, в период нерестовых миграций и осенью, в октябре-декабре, во время предзимовальных миграций.

Кутум пользуется повышенным спросом на рынке, интенсивно облавливается браконьерами, особенно на местах размножения. Незаконный вылов кутума значительно выше объемов прогнозируемого вылова, что оказывает основное негативное влияние на состояние запасов вида, сильно сдерживает восстановление промысловых запасов вида, подрывая его естественное воспроизводство.

Повышение эффективности искусственного и естественного воспроизводства, рыбохозяйственной мелиорации нерестилищ, регулирования промысла, а также охраны миграционных путей рыб может улучшить состояние запасов и промысла кутума в регионе. 

Пресс-служба ВНИРО