Сбор биологического материала осуществлялся по заранее согласованной карте-схеме в нижней (северной) и средней частях озера.
За время экспедиционного выезда проведены фенологические наблюдения за абиотическими факторами среды (уровень и температура воды, температура воздуха, прозрачность толщи воды, содержание в воде растворенного кислорода), произведен отбор ихтиологических, гидробиологических и гидрохимических проб. Совместно с этим произведен сбор сведений об антропогенном воздействии на водные биологические ресурсы и среду их обитания. Проведены наблюдения за количеством рыбаков любителей.
Ввиду возрастания антропогенной нагрузки, в первую очередь кратного увеличения количества катеров, перевозящих туристов к достопримечательностям озера, отмечены особи рыб (преимущественно обыкновенная щука), имеющие следы механических воздействий от лопастей моторов, гидроударов о каменистые участки грунта.
Отмечено присутствие леща в нижней части озера, с концентрацией на мелководьях в устье Третьей речки (с. Артыбаш). Необходимо отметить, что лещ для Телецкого озера является нежелательным вселенцем, тем самым необходим пристальный контроль за состоянием его численности и распространения в озере.
Весь собранный материал передан в Алтайский филиал ВНИРО для дальнейшей идентификационной и статистической обработки.
Обработанные данные будут использованы для анализа распределения, численности и воспроизводства водных биоресурсов, а также среды их обитания в 2024 году и станут основой материалов прогноза вылова водных биоресурсов на 2026 год.
Пресс-служба ВНИРО