В ходе сессии сторонам предстоит обсудить перспективы эксплуатации запасов наиболее важных объектов промысла в Северо-Восточной части Атлантического океана на 2025 год. Участники заслушают доклады, описывающие стратегии управления запасами окуня в море Ирмингера и территориях Баренцева и Норвежского морей, относящимся к Району регулирования НЕАФК, путассу, норвежской весенне-нерестующей (атланто-скандинавской) сельди, скумбрии, пикши банки Роколл, а также различных глубоководных видов рыб. Кроме того, актуальной темой станет рассмотрение вопросов, связанных с уязвимыми морскими экосистемами.
«В этом году практически все встречи вспомогательных органов НЕАФК были отменены. Подобные деструктивные инициативы вызывают недоумение, осложняют работу Комиссии, негативным образом сказываются на обмене мнениями и информацией и как итог препятствуют принятию Комиссией взвешенных решений по управлению запасами, защите среды их обитания и по вопросам контроля и принуждения. Россия готова к сотрудничеству со всеми Договаривающимися Сторонами в установленных НЕАФК рамках через ее вспомогательные органы и будет рассматривать все попытки подготовки решений НЕАФК в обход созданных Комиссией органов юридически не обязывающими и вызывающими возражения», ‒ отметил в своем приветственном слове Кирилл Колончин.
Справочно: НЕАФК – региональная рыбохозяйственная организация, регулирующая промысел в Северо-Восточной части Атлантического океана. Членами Комиссии являются страны, присоединившиеся к Конвенции по многостороннему сотрудничеству по вопросам ведения рыбного промысла в Северо-Восточной Атлантике. В их числе Российская Федерация, Дания (в пользу Фарерских островов и Гренландии), ЕС, Исландия, Норвегия и Великобритания. Главная цель НЕАФК ‒ обеспечение долгосрочного сохранения и оптимального использования рыбных ресурсов в зоне действия Конвенции, предусматривающее устойчивые экономические, экологические и социальные выгоды.
Пресс-служба ВНИРО