Рыбохозяйственная наука контролирует нерестовую миграцию байкальского омуля
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
17 сентября 2024

Рыбохозяйственная наука контролирует нерестовую миграцию байкальского омуля

Полевые отряды Байкальского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) начали работы на омулёвых нерестовых реках Байкала – Селенге, Баргузине, а также малых реках южной части озера. Экспедиционная группа вылетела на Северный Байкал, где ожидается заход нерестового омуля в реки Верхняя Ангара и Кичера.

Нерестовая миграция 2024 года – седьмая по счёту, проходящая в условиях запрета на промышленный лов байкальского эндемика. Сотрудники филиала проводят оценку численности и структуры нерестовых стад – расовой, размерной, возрастной, половой, а также определяют популяционную плодовитость омуля различных морфо-экологических групп.

Первые производители омуля появились в реке Селенге в последних числах августа, с 5 сентября наблюдается ход небольшой интенсивности. Массового хода рыбы не отмечено, что согласуется с прогнозом снижения численности половозрелых рыб селенгинской популяции. В отличие от предыдущего нерестового сезона, в уловах появились омули младшевозрастных групп, т.е. на нерест начинает выходить следующее, более многочисленное поколение.

В реке Баргузин, по состоянию на середину сентября, наблюдается единичный заход производителей. Аналогичная ситуация на реках южного Байкала (Большая Речка и Култушная) – здесь также заход производителей только начинается.

Пресс-служба ВНИРО