Санкт-Петербургский филиал ВНИРО подготовил к изданию новый гистологический атлас
19 июня 2024

Санкт-Петербургский филиал ВНИРО подготовил к изданию новый гистологический атлас

11 июня на заседании Ученого совета Санкт-Петербургского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) были рассмотрены и рекомендованы к изданию материалы, подготовленные для публикации в издательстве ВНИРО: «Гистологический атлас эмбрионально-личиночного развития нельмы», авторы Е. А. Кондакова, В. А. Богданова (на англ. языке) (Histological Atlas оf Embryonic and Postembryonic Development оf Nelma).

В последнее время нельма, как и многие другие виды сиговых рыб, становится важным объектом арктической аквакультуры, в связи с резким сокращением численности природных популяций. Также она рассматривается как перспективный вид для искусственного разведения в товарных целях.

Атлас предоставляет читателям углубленное описание процессов формирования и развития тканей, органов и систем органов в раннем онтогенезе нельмы, что необходимо для разработки инновационных методов культивирования (включая генную инженерию) и их внедрения в практику современного сиговодства.

Детальная фотодокументальная информация о морфологических изменениях процессов развития может быть использована в практике аквакультуры для совершенствования технологий инкубации и выращивания личинок, разработки режимов кормления и рецептур стартовых кормов, а также для выявления патологий, возможных заболеваний на ранних стадиях, этиологии болезней сигов и, в целом, для оценки состояния здоровья РМС в аквакультуре и популяций этого вида в природной среде.

Атлас представляет собой уникальное исследование высокого качества, которое, помимо практического значения, может быть полезно ихтиологам, эмбриологам, специалистам в области биологии развития и аквакультуры, а также студентам и преподавателям биологических образовательных учреждений; может выступать в качестве учебного пособия к лекционным курсам и практическим занятиям по дисциплине «Эмбриология рыб». Он будет издан в печатной и электронной версиях.

Пресс-служба ВНИРО