Сибирская рыба начала нагульно-нерестовую миграцию
13 июня 2024

Сибирская рыба начала нагульно-нерестовую миграцию

Специалисты Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) приступили к изучению ихтиофауны, которая после зимовки выходит из Обской губы для нагула в обширную пойменно-соровую систему Оби.

«Вонзевая» миграция – важная и продолжительная часть жизненного цикла ценной рыбы. Научная точка учета находится вблизи рыбацкого поселка Ямбура. В этом месте Обь сужается, и ихтиологи могут фиксировать проход максимального количества рыбы, получив самый достоверный материал. Наблюдения в этом районе институт ведёт ежегодно уже 55 лет, это позволяет контролировать динамику многих важных биолого-промысловых показателей и в целом судить о состоянии популяций. Фокус внимания на такие виды сиговых рыб, как муксун, нельма, сиг-пыжьян, чир и пелядь.

Исследования ведутся на собственном судне филиала и продлятся почти месяц. В ходе экспедиционных работ учёные отраслевой науки проведут контрольные ловы, на исследовательском судне выполнят биологический анализ выловленных особей и первичную обработку гидробиологических проб. Для оценки количества рыбы, ее концентрации и распределения учёные используют современный гидроакустический комплекс. Съёмка эхолотом проводится в разных точках реки.

Кроме того, собранный ихтиологический материал будет использован для молекулярно-генетических исследований. В лаборатории института ученые изучат генетическую структуру сиговых видов рыб Обь-Иртышского бассейна и пополнят банк генетических данных.

Пресс-служба ВНИРО