Развитие данного вида рыболовства на Камчатке началось ещё в прошлом столетии. До 1970-х годов рыбаки-любители добывали гольца, кунджу, микижу, хариуса, корюшку и др. виды рыб, не относящиеся к ценным. В 1970-е годы впервые было разрешено легально добывать тихоокеанских лососей любительским ловом по разовым разрешениям.
Развитие данного вида рыболовства имеет важное социально-экономическое значение для полуострова. Однако стоит помнить, что небрежное отношение к рыбным ресурсам может привести к их деградации. Поэтому очень важно постоянно отслеживать состояние запасов объектов лова, прежде всего, тихоокеанских лососей.
В последние годы данный мониторинг включает совместную работу научных организаций, в частности Камчатского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и предприятий, осуществляющих любительское рыболовство (Ассоциации любительского рыболовства «Камчатский Лосось»). В результате эффективного сотрудничества был организован сбор первичных биостатистических данных по производителям чавычи с лицензионных участков.
На официальном сайте РОО «Камфишинг» в разделе «Поможем науке», любой желающий рыбак-любитель может принять участие в сборе биостатистического материала. Там размещена информация о том, как правильно измерять длину и массу пойманных рыб, а также отбирать образцы чешуи для определения возраста. Кроме того, для удобства отправки информации командой РОО «Камфишинг» в мессенджере Telegram создан чат-бот @Salmonidae_bot, а для проведения качественного биологического анализа пойманной рыбы, на ряде рыболовных участков оборудованы специализированные места. Собранные в течение сезона данные, оперативно передаются для дальнейшей обработки и анализа в Камчатский филиал ВНИРО.
Сотрудничество научного института и рыбаков-любителей имеет важное практическое значение и перспективный характер. Уже с этого года планируется расширить не только список видов рыб, по которым будет собираться биостатистический материал, но и количество задействованных участков, где это будет осуществляться.
Пресс-служба ВНИРО