Отбор гидрохимических и гидробиологических проб осуществлялся на 10 стандартных станциях продольного гидрологического разреза Чудско-Псковского озера в российской части акватории.
Кроме того, на тех же станциях ежемесячно отбирались гидробиологические пробы (фитопланктон, зоопланктон, макрозообентос). Общее состояние кормовой базы рыб-бентофагов Чудско-Псковского озера в 2024 г. находится на высоком уровне, что подтверждается высоким темпом роста и другими биологическими показателями рыб-бентофагов, в первую очередь леща.
Прошедший сезон характеризовался затяжной теплой осенью. Так, если летние температуры Псковского и Чудского озер, в целом, соответствовали своим среднемноголетним значениям, то в сентябре и октябре 2024 г. наблюдался аномально теплый период, за счет которого значительно замедлились процессы выхолаживания водных масс. Такой температурный режим значительно увеличивает продолжительность биологической «осени», что способствует повышению рыбопродуктивности водоёма. Вместе с тем, необходимо отметить, что подобные процессы могут негативно сказаться на процессах размножения осенненерестующих оксифильных видов рыб - сига и ряпушки, что снижает шансы появления урожайных поколений.
Комплексные ихтиологические исследования на Чудско-Псковском водоеме позволили получить данные по размерно-массовому и половозрастному составу популяций основных промысловых видов рыб. Были проведены уточнения запасов и величины общего допустимого улова основных промысловых видов рыб.
Пресс-служба ВНИРО