Работы для подготовки обосновывающих материалов по актуализированным нормам выхода копчёной пищевой рыбной продукции из сиговых рыб проводились в производственных условиях Нижневартовского рыбоконсервного комбината «Санта-Мария» с участием специалистов технологической службы предприятия.
Количество отходов и потерь определяли на всех технологических операциях производства данного вида продукции: при размораживании, разделке, мойке, посоле, копчении и охлаждении.
Опытные работы по определению отходов, потерь, выхода продукции и расхода сырья при производстве копчёной пищевой рыбной продукции проведены в соответствии с Методиками определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов [Методики определения норм расхода сырья при производстве продукции из гидробионтов / под ред. Е.Н. Харенко. – М.: Изд-во ВНИРО, 2002. – 270 с.] и Сборником технологических инструкций по обработке рыбы [Сборник технологических инструкций по обработке рыбы / под ред. А.Н. Белогурова – М.: Колос, 1994. – Т. 2. – 590 с.].
Для устранения факторов, приводящих к неоправданным потерям рыбного сырья, необходима разработка и внедрение актуальной документации по нормам выхода рыбной продукции из водных биологических ресурсов. Результаты исследований будут использованы для разработки проекта технологических норм отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве пищевой рыбной продукции из водных биоресурсов внутренних водоёмов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
Актуализация норм выхода рыбной продукции на основе результатов опытно-контрольных работ – важная часть системы регулирования промысла водных биоресурсов и рационального их использования.
Пресс-служба ВНИРО