Тюменский филиал ВНИРО провёл наблюдения за зимовкой ихтиофауны в Обской губе
27 мая 2024

Тюменский филиал ВНИРО провёл наблюдения за зимовкой ихтиофауны в Обской губе

Специалисты Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) завершили длительные исследования в акватории Обской губы. Научная группа базировалась в районе села Новый Порт, где изучала состояние ихтиофауны в подледный период.

Обская губа – уникальный эстуарий, где сформировано пресноводное пространство для комфортной зимовки ихтиофауны. Именно здесь рыба проводит долгие зимние месяцы, пока большая часть водоемов среднего и нижнего течения Оби охвачена заморами, которые простираются на несколько тысяч километров. Это явление оказывает ключевое влияние на жизненный цикл рыб, их запасы, распределение и рыболовство во всем Обь-Иртышском бассейне.

Ученые отраслевой науки ежегодно проводят мониторинг в Обской губе: ведут контрольный лов, изучают кормовую базу и особенности среды – контролируют абиотические показатели, в первую очередь уровень кислорода в воде.

По весне, как только небольшие речки, впадающие в эстуарий, освобождаются ото льда, рыба покидает места зимовки и начинает длительную нагульно-нерестовую миграцию по заполненной пойме и системе соров. В этом году весна на севере бассейна затяжная. Как только ихтиофауна начнёт нагульную миграцию, специалисты рыбохозяйственной науки продолжат цикл наблюдений за популяциями.

Пресс-служба ВНИРО