Тюменский филиал ВНИРО провёл зарыбление выростных рыбопитомников личинками сиговых
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
31 мая 2024

Тюменский филиал ВНИРО провёл зарыбление выростных рыбопитомников личинками сиговых

На выращивание в рыбопитомники Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и окенографии (ВНИРО) «Озеро Айтор» и «Озеро Ванзетурский Сор» Ханты-Мансийского АО – Югры зарыблено почти 125 миллионов личинок сиговых видов рыб: муксуна, нельмы и чира.

Всю зиму рыбоводная икра, полученная от собственных ремонтно-маточных стад сиговых рыб, инкубировалась в крупнейшем региональном рыбопитомнике «Тобольский» Тюменского филиала ВНИРО под присмотром специалистов. После выклева личинок выдержали, раскормили и для дальнейшего выращивания отправили в приспособленные пойменные водоёмы Югры.

Зарыбление проходило поэтапно. До первого рыбопитомника – озеро Айтор – личинок доставляли на специальном живорыбном транспорте, который обеспечивает оптимальные условия в дороге – необходимые температуру и уровень растворенного в воде кислорода. Второй рыбопитомник – озеро Ванзетурский Сор – расположен в труднодоступном районе, поэтому для его зарыбления личинок перевозили вертолетами в специальных рыбоводных пакетах, насыщенных кислородом.

К приёму рыбопосадочного материала оба рыбопитомника заранее подготовили. Специалисты отдела «Ханты-Мансийский» Тюменского филиала ВНИРО установили рыбозаградители и провели вылов хищных и малоценных видов рыб, которые могут конкурировать с сиговыми по питанию. 

Зарыбленные личинки ценных видов будут расти и набирать массу в выростных водоемах до достижения оптимальной для выпуска навески в 1,5 грамма. Все это время рыбоводы института будут наблюдать за темпами роста молоди, температурным и кислородным режимами воды и состоянием кормовой базы в водоемах.

Как только молодь окрепнет, ее выпустят в реки Обь-Иртышского бассейна, и она пополнит естественные популяции ценных видов. 

Пресс-служба ВНИРО