Тюменский филиал ВНИРО зарыбил Козинское водохранилище в Свердловской области
25 июня 2024

Тюменский филиал ВНИРО зарыбил Козинское водохранилище в Свердловской области

В водоем выпущено почти три тысячи годовиков нельмы и более шести тысяч годовиков чира.

Козинское водохранилище идеально подходит для выращивания сиговых видов рыб. Оно было построено для водоснабжения Верхнесергинского чугуноплавильного и железоделательного завода, но уже в начале XX века производство закрыли. С тех пор территория не подвергалась промышленному загрязнению, и вода сохранила свою природную чистоту.

«Зарыбление Козинского водохранилища рыбоводы института проводят регулярно. За последние два года в водоём выпущено более девяти тысяч штук ценной рыбы сиговых видов. Из них – 6,5 тысяч годовиков пеляди средней массой 30 граммов, 500 экземпляров сига-пыжьяна и 2,7 тысяч штук сеголетков чира», – отметил заместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) – руководитель Тюменского филиала Евгений Даринов. «Вся рыба выращена специалистами Тюменского филиала ВНИРО: от икры, полученной от собственных ремонтно-маточных стад, до молоди, готовой к самостоятельной жизни в естественных условиях».

Зарыбление прошло при участии Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. «Такие мероприятия способствуют повышению продовольственной безопасности региона. Козинское водохранилище – комфортный водоем для сиговых. Нельма и чир предпочитают прохладную и чистую воду, где антропогенное влияние на флору и фауну сведено к минимуму. В этих условиях рыба накапливает полезные минералы и витамины, которые хорошо усваиваются человеческим организмом», – отметил директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.

В этом году ученые Тюменского филиала ВНИРО проведут на Козинском водохранилище экспериментальные наблюдения: определят выживаемость молоди, выращенной на искусственных кормах, в условиях естественного водоема. Изучат эффективность перехода рыбы на естественную кормовую базу, что ляжет в основу дальнейших научных разработок в области аквакультуры и искусственного воспроизводства ценной рыбы.

Пресс-служба ВНИРО