Учёные ВНИРО приняли участие в сессии Научного совета Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана
24 июня 2024

Учёные ВНИРО приняли участие в сессии Научного совета Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана

В период с 31 мая по 13 июня в г. Галифакс, Канада в смешанном формате состоялась очередная летняя сессия Научного совета Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО).

В работе сессии приняли участие 52 специалиста из Великобритании, Дании (включая экспертов из Гренландии и Фарерских островов), Европейского Союза, Канады, Норвегии, Российской Федерации, США, Украины, Японии, сотрудники секретариата НАФО, а также наблюдатели ряда международных организаций. В состав российской делегации вошли представители Росрыболовства, Центрального института и Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Возглавлял российскую делегацию начальник отдела многостороннего международного сотрудничества, доктор биологических наук Сергей Мельников.

На Научном совете были заслушаны итоги работы и утверждены рекомендации его четырёх постоянных комитетов. Заслушаны отчеты рабочих групп, заседания которых состоялись в межсессионный период 2023 и 2024 гг.: Рабочей группы по экологическому подходу к оценке запасов (WG-ESA, ноябрь 2023 г.), Совместной рабочей группы ИКЕС-НАФО по глубоководным экосистемам (WG-DEC, март 2024 г.), Консультативной группы по стратегии оценки выловов (CESAG, апрель 2024 г.). Также Научный совет подготовил ответы на специальные запросы Рыболовной комиссии НАФО и прибрежных государств.

Российская делегация приняла активное участие в работе всех постоянных комитетов Научного совета. Наибольшее внимание отечественных специалистов было уделено разработке рекомендаций по величине ОДУ для объектов, традиционно представляющих значительный интерес для отечественного промысла: черного палтуса микрорайонов 3LMNO, морского окуня микрорайонов 3М, 3LN и 3О и трески микрорайона 3М.

По итогам работы Научного совета были рекомендованы следующие объемы ОДУ в районе регулирования НАФО на 2025 г.:

  • треска микрорайона 3M – 9786 тонн;
  • треска микрорайонов 3NO – мораторий;
  • морские окуни микрорайона 3M – 17503 тонн;
  • морские окуни микрорайонов 3LN – мораторий;
  • морские окуни микрорайона 3О – 20000 тонн;
  • камбала-ерш микрорайонов 3LNO – мораторий;
  • камбала-ерш микрорайона 3M – мораторий;
  • скат колючий микрорайонов 3LNO – 3460 тонн;
  • желтохвостая камбала микрорайонов 3LNO – 15810 тонн;
  • длинная камбала микрорайонов 3NO – 1395 тонн;
  • мойва микрорайонов 3NO – мораторий;
  • чёрный палтус микрорайонов 1ABCD – 29975 тонн;
  • белый налим микрорайонов 3NO – 436 тонн.

Расчет величины ОДУ чёрного палтуса микрорайонов 2+3KLMNO в 2025 г. отложен до ежегодной сессии НАФО в сентябре 2024 г., после ожидаемого утверждения новой стратегии управления этим запасом. Определение ОДУ кальмара северного короткоперого подрайонов 3+4 перенесено на сентябрь 2024 г. Оценку состояния запасов северной креветки в микрорайонах 3M и 3LNO, а также креветки Западной и Восточной Гренландии, предполагается выполнить на совместном заседании STACFIS и Научного Совета, которое запланировано на 17-19 сентября 2024 г., перед ежегодной сессией НАФО.

Окончательные объемы ОДУ будут установлены в ходе ежегодной сессии Комиссии НАФО в сентябре 2024 г.

Справочно:

Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) создана в 1979 году с целью оптимального использования, рационального управления и сохранения живых ресурсов Конвенционного района. Штаб-квартира НАФО находится в г. Галифакс, Канада.

НАФО регулирует промысел следующих основных видов: треска, черный палтус, морские окуни, длинная камбала, скаты, белый налим, креветка, кальмар и другие.

Организация состоит из Генерального совета, Научного совета, Рыболовной комиссии и Секретариата. В состав Научного совета входят четыре постоянных комитета: по окружающей среде (STACFEN), по публикациям (STACPUB), по координации исследовательской деятельности (STACREC) и по рыбохозяйственной науке (STACFIS).

Пресс-служба ВНИРО