В ходе экспедиции специалисты филиала выполнили гидрологические и астакологические исследования для оценки состояния популяций кубанских раков.
Наблюдения показали, что в уловах преобладали раки группы пополнения – до 9 см и первой промысловой группы — размером порядка 11 см. Ученые отметили, что основные запасы раков сосредоточены в Куликово-Ордынской и Ахтарско-Гривенской группе лиманов.
Отмечается общее снижение запасов раков в азовских лиманах. Основные причины – повышение солености некоторых водоемов и незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел (ННН-промысел).
Так, с 2016 г., в связи с уменьшением запасов раков в азовских лиманах Краснодарского края введён запрет на их вылов. Основными факторами, оказывающими негативное влияние на состояние популяции являются ухудшение гидрохимического режима и снижение пресноводного стока, а именно постоянный заток солёных вод Азовского моря. За последние 15 лет утратила свой ракопромысловый потенциал Челбасская группа. Вследствие сильной зарастаемости, маловодности (в отдельные годы происходило осушение до 20% площади водоемов) и в результате возникновения регулярных заморных явлений, рак сохранился только в одном лимане — Сладкий. Практически исчезли раки в лимане Курчанском и Куликово-Курчанской группе лиманов.
Данные, полученные в экспедиции, станут основой для разработки прогнозов состояния запасов раков на ближайшие годы.
Восстановление промысла кубанского рака в азовских лиманах возможно при проведении комплекса мероприятий, направленных на сохранение и восстановление его запасов, а также систематического наблюдения за состоянием водоёмов.
Пресс-служба ВНИРО