Учёные Дальневосточных филиалов ВНИРО приняли путинный прогноз «Лососи – 2024»
30 мая 2024

Учёные Дальневосточных филиалов ВНИРО приняли путинный прогноз «Лососи – 2024»

На заседании Биологической секции Учёного совета Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) 17 мая принят путинный прогноз «Лососи-2024», который был подготовлен совместными усилиями научных специалистов Чукотского отдела, Тихоокеанского, Камчатского, Сахалинского, Магаданского и Хабаровского филиалов.

При разработке ожидаемого хода лососевой путины в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2024 год приняты во внимание аналитические данные многолетней статистики, в том числе морских траловых съёмок.

В регионах Дальнего Востока России объём прогнозируемого вылова (ПВ) тихоокеанских лососей составит практически 320 тыс. тонн. Среди промысловых регионов большая часть вылова придётся на Восточную (28%) и Западную (24%) Камчатку, Восточный Сахалин (18%), материковую часть Охотского моря (13%) и Южные Курилы (7%).  В подзоне Приморье ПВ составит 6,3 тыс.т, в т.ч. улов лососей в  Приморском крае прогнозируется в объёме 1,8 тыс. т (горбуша – 56%, кета – 44%).  

Среди ключевых промысловых видов будет преобладать горбуша с удельным весом 60% в ожидаемой добыче текущего года. Прогнозная величина вылова составит практически 193 тыс. тонн.  Наибольшая доля вылова придётся на Восточную Камчатку (68 тыс.т, или 36%). Ход промысла будет «растянут» по разным регионам: он начнётся на Восточной Камчатке в начале июля, а завершится на о. Итуруп.

Кета – второй по величине вылова вид (удельный вес 28%). Общая прогнозируемая величина вылова на 2024 год составит 88 тыс. тонн, что соответствует среднему значению за последние годы. Наибольшая доля вылова ожидается на Восточном Сахалине. Раньше всего путина кеты начнётся в Карагинской подзоне, а позднее завершение сезона добычи этой рыбы ожидается в подзоне Приморье.  

Общая прогнозируемая величина вылова нерки составит 27 тыс. тонн. Путина в восточной Петропавловско-Командорской подзоне начнётся с начала июня (в других районах – с середины июня), и синхронно завершится к началу августа.

Вылов кижуча на Восточной и Западной Камчатке, материковой части Охотского моря синхронно начнётся с конца мая и завершится к середине сентября. Основная доля ПВ из практически 11 тыс. тонн придётся на Западную Камчатку. 

Общая прогнозируемая величина вылова чавычи составит 450 тонн, в том числе 380 тонн – в двух подзонах Восточной Камчатки. Начало путины в Петропавловско-Командорской подзоне ожидается с начала июня, в Карагинской – с середины июня. Завершение промысла прогнозируется к началу августа.

Пресс-служба ВНИРО