Учёные изучают условия воспроизводства рыб на нерестилищах Волги
13 июня 2024

Учёные изучают условия воспроизводства рыб на нерестилищах Волги

В период с 24 мая по 5 июня учёные Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) провели исследования по изучению естественного воспроизводства полупроходных и речных видов рыб на полоях восточной части дельты Волги.

Исследования на т/х «Раскат» проводились на нерестовых массивах в восточной части дельты и в акватории Васильевского и Белинского банков, включая култучную зону.

В ходе научно-исследовательского рейса был отмечен подход и икрометание порционнонерестующих производителей сазана, серебряного карася, красноперки на нерестилищах нижней зоны восточной части дельты. Отловленные личинки рыб на всех обследуемых полоях располагались в массе на небольших глубинах (от 25 до 50 см) на участках с зеленой луговой и водной растительностью, доходя по своей плотности максимальной величины в несколько тысяч личинок на квадратный метр.

Успешность естественного воспроизводства полупроходных и туводных видов рыб ученые определят после обработки собранных проб и проведения учетной съемки молоди рыб в июне с использованием мальковой волокуши.

Показатели по учету эффективности естественного воспроизводства и качественного состава  молоди  полупроходных и речных рыб, а также анализ экологических условий обитания гидробионтов и гидробиологической обстановки на полоях и водных объектах дельты р. Волги позволят дать рекомендации по рыбохозяйственной мелиорации нерестовых угодий, а также войдут в расчеты запасов, ОДУ и рекомендованного вылова полупроходных и речных рыб в Южном рыбохозяйственном районе Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна.

Пресс-служба ВНИРО