С 19 июня учёные Тихоокеанского филиала ВНИРО и ЧукотНИО оценивают динамику хода тихоокеанских лососей, используя беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и контрольные орудия лова. Полученные данные используются для оперативного регулирования промысла и прогнозирования подходов тихоокеанских лососей в МОРС на будущие годы.
Место для изучения лососей выбрано неспроста. В МОРС ежегодно приходит для воспроизводства крупнейшее на Чукотке стадо нерки. За последние 10 лет в озёра, в среднем, возвращается около 400 тыс. особей этого вида тихоокеанских лососей, из которых около 250 тыс. производителей нерестятся, чтобы оставить потомство. Помимо нерки, в этом районе размножается горбуша и в нечётные годы численность поколений может превышать 1 млн экземпляров.
Бассейн Мейныпильгынской озерно-речной системы состоит из двух озер и впадающих в них рек и ручьев. Между собой озера Ваамъечгын и Пекульнейское соединены протокой, а через общее устье – с Беринговым морем.
С открытием устья, в озеро Пекульнейское из моря массово устремляется ларга. Основу рациона этого морского млекопитающего составляют тихоокеанские лососи.
По результатам визуальных учётов с использованием БПЛА, численность ларги в озере после открытия устья за несколько дней возросла более чем в 10 раз: с нескольких десятков до 6-7 сотен особей.
Кроме ларги, в устье во время прилива регулярно заходят белухи, которые тоже любят полакомиться тихоокеанскими лососями.
Мониторинг динамики захода лососей в протоки из моря и далее в озера и их нерестовые притоки необходим, чтобы контролировать промысловое изъятие и обеспечивать пропуск производителей на нерест в количестве, достаточном для восполнения стада.
Данные контрольных уловов позволяют оценить интенсивность анадромной миграции лососей, её продолжительность, дискретность, выделить «волны» миграции.
Биологические анализы рыб позволяют оценить размерно-весовые характеристики, плодовитость, половой и возрастной состав, долю рыб разного возраста в возвратах конкретного года (например, 2024 г).
Эта информация, с учётом накопленных ранее данных, позволяет оценивать численность поколений в целом, анализировать урожайность этих поколений в динамике, определять факторы, оказывающие влияние на их выживаемость.
Значительное время научная группа проводит в местах концентрации тихоокеанских лососей и на нерестилищах, в местах отстоя и дозревания рыб (руч. Крутой, р. Рыннатанмельгын, озерные приустьевые пространства). Там учёные оценивают динамику численности готовых к нересту рыб на основе данных съёмки с БПЛА.
Позже, когда все производители зайдут в реки на нерест и будут доступны для наблюдения с воздуха, будет проведён тотальный учёт с борта вертолета. Эти оценки, наряду с данными количественного вылова, позволят оценить суммарный возврат нерки в Мейныпильгинскую озерно-речную систему в 2024 г., а также станут основой для оценки возвратов нерки в будущем, когда потомки нереста этого года начнут возвращаться в родные реки взрослыми рыбами.
В комплексе проведенных работ полученные сведения позволяют не только оперативно регулировать промысел в регионе, но и прогнозировать тенденции в динамике численности тихоокеанских лососей в МОРС на будущие годы.
Пресс-служба ВНИРО