В изменяющихся экологических условиях, связанных с ростом солёности, проведение исследований особенно важно, так как это позволяет получить дополнительные данные для уточнения оценки запасов и рекомендованных объёмов добычи водных биоресурсов. Так, в условиях повышения солёности учёными отмечается увеличение численности и биомассы промысловых беспозвоночных, вылов которых составляет 32% от общего улова в Азовском море.
В октябре 2024 года Азово-Черноморский филиал ВНИРО продолжил исследования промысловых беспозвоночных и среды их обитания в водных объектах ДНР, Запорожской и Херсонской областей. В период с 3 по 13 октября сотрудниками филиала проводились комплексные экспедиционные исследования по трем направлениям: оценка состояния водных биологических ресурсов (креветка, гаммарус, хирономиды, артемия рачки и цисты), мониторинг среды обитания и оценка состояния кормовой базы.
Район исследований включал прибрежные участки Азовского моря (включая заливы Таганрогский, Белосарайский, Обиточный, Бердянский, Арабатский и Утлюкский лиман), устьевые участки впадающих в море рек (Кальмиус, Берда, Куцая Бердянка, Обиточная, Камышеватка, Лозоватка, Ачокрак) и солёные озёра Запорожской и Херсонской областей.
Осенью в прибрежной зоне заливов наблюдалось обилие креветок на всех учётных станциях. В отличие от прошлых лет в промысловых уловах прибрежных бригад доминировали (более 60% улова) креветки длиной 4,5-5,5 см, что свидетельствует о благоприятных условиях для их обитания и формирования запасов.
Параллельно участниками экспедиции осуществлён отбор проб для проведения исследований современного состояния водной среды устьевых участков малых рек Северного Приазовья по следующим параметрам: уровень растворенного в воде кислорода, рН воды, концентрации биогенных веществ, содержание тяжелых металлов. Проведена оценка гидробиологических сообществ устьевой зоны рек, отобраны пробы фитопланктона, зоопланктона, зообентоса.
Полученные в ходе экспедиции материалы позволят уточнить состояние запасов промысловых беспозвоночных: креветки, артемии на стадии цист и хирономид, установить рекомендованный объём добычи (вылова), а также выявить наиболее перспективные для осуществления промысла водоёмы.
Пресс-служба ВНИРО