Учёт нового поколения сиговых от естественного нереста
24 мая 2024

Учёт нового поколения сиговых от естественного нереста

Учёные Тюменского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) приступили к оценке эффективности естественного воспроизводства сиговых видов рыб в основной нерестовой реке Нижнеобского бассейна.

Специалисты лаборатории рыбохозяйственной экологии проведут учёт покатных личинок с естественных нерестилищ. Наблюдения будут сконцентрированы в среднем течении реки Северной Сосьвы. На этой точке традиционно фиксируются личинки пяти видов сиговых: сига-пыжьяна, пеляди, чира, тугуна и нельмы.

В Северной Сосьве воспроизводится большая часть сиговых рыб. Результаты полевых исследований позволят специалистам оценить выживаемость отложенной осенью икры. Используя данные о динамике условий обитания и численности производителей, зашедших на нерест, учёные определят эффективность воспроизводства сиговых в естественных условиях и получат достоверную информацию о возможном пополнении промыслового запаса.

Экспедиция продлится три недели, за это время специалисты не только проведут наблюдения за ихтиофауной, но и соберут данные о среде ее обитания: отберут гидрохимические и гидробиологические пробы ихтиопланктона, воды и грунта. 

Пресс-служба ВНИРО