Учёт покатной молоди тихоокеанских лососей в Приморье
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
13 мая 2024

Учёт покатной молоди тихоокеанских лососей в Приморье

Научная группа сотрудников лаборатории биологических ресурсов и рыб эстуарных систем, а также отдела морских экспедиционных исследований Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) продолжает полевые работы по учёту покатной молоди кеты и симы в Приморском крае. Перед учёными стоит цель отследить сроки и условия ската «диких» рыб, оценить их численность в основных реках Приморья, чтобы в последующем рассчитать возврат производителей.

Обычно работы по оценке численности покатной миграции молоди лососей в Приморском крае проводят в конце марта – первой декаде апреля. В этом году скат начался раньше: с третьей декады марта.

При учётных работах специалисты Тихоокеанского филиала применяли метод площадных обловов, используя мальковый невод. На первом этапе работы были выполнены на реках Рязановка, Нарва, Барабашевка, Пойма (Хасанский муниципальный округ).

В ходе второго этапа – на реках Киевка и Аввакумовка (Лазовский и Ольгинский муниципальные округа).

Исходя из анализа предварительных данных, следует, что в 2024 году молоди кеты скатится меньше, а молоди симы ‒ в 2-3 раза больше, чем в 2023 году.

Численность скатившейся молоди кеты и симы естественного воспроизводства будет уточнена после окончания покатной миграции тихоокеанских лососей.

«Одним из критериев глубины познания объектов является умение предвидеть ход дальнейшего развития событий, а, следовательно, умение их прогнозировать. Для промысловых животных в этом смысле ключевым моментом является понимание закономерностей динамики численности и на этой базе прогнозирование тенденций на ближайшую и отделённую перспективы.» («Тихоокеанские лососи в морских и океанических экосистемах», В.П. Шунтов, О.С. Темных).

Пресс-служба ВНИРО