Учётная лампарная съёмка: ключ к устойчивому рыболовству в Азовском море
28 июня 2024

Учётная лампарная съёмка: ключ к устойчивому рыболовству в Азовском море

Азовское море – внутреннее море бассейна Атлантического океана, омывающее побережье России, куда входят Ростовская область, Краснодарский край, республика Крым, Херсонская область, Запорожская область и Донецкая Народная Республика. Хоть Азовское море и является самым мелководным, глубина не превышает 14 м, но здесь добываются различные виды рыб. На сегодняшний день общий вылов промысловых объектов составляет около 6,0 тыс. тонн.

Основным объектом промысла для рыбаков в Азовском море и Таганрогском заливе является тюлька. Её вылов за первую половину 2024 г. составил 2,5 тыс. тонн, около 50 % из которых добыли промышленники прибрежного рыболовства в Таганрогском заливе (ДНР, Ростовская область и Краснодарский край).

Вторым, но не менее важным объектом промысла, является азовская хамса. Хотя её основная добыча происходит на местах зимовки в Чёрном море, в Азовское море она возвращается на нерест и нагул.

Рыбопромышленникам важно знать и понимать, насколько будут высокими или низкими показатели запасов и перспективы промысла в будущем. Ответ на этот вопрос могут дать только специалисты Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Поэтому Азово-Черноморский филиал обращает особое внимание на получение результатов, достоверно отражающих состояние водных биоресурсов Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна и среды их обитания.

Для этого специалисты института ежегодно проводят комплексный мониторинг всей акватории Азовского моря и Таганрогского залива с целью изучения состояния запасов и условий среды обитания промысловых видов рыб и беспозвоночных.

Благодаря применению современных методов выполнения съемок, использованию стандартных методик сбора и обработки материалов, методической преемственности исследований наш институт располагает непрерывными многолетними рядами данных по характеристике промысловых запасов, состоянию сообществ гидробионтов и важнейших показателей водной среды.

В условиях осолонения Азовского моря учётная лампарная съёмка приобретает особую важность. Поскольку продолжающееся повышение солености Азовского моря и Таганрогского залива кардинально повлияло на состояние запасов и эффективность нереста тюльки, хамсы и других азовских промысловых видов рыб.

Учетная лампарная съемка — это масштабное и комплексное исследование, позволяющее оценить запасы главных азовских промысловых видов – хамсы и тюльки.

Для получения достоверного прогноза состояния запасов, кроме непосредственного учёта численности хамсы и тюльки, учёные изучают их кормовую базу, гидрологические условия обитания, уровень загрязнения нерестовых районов и другие факторы, влияющие на размножение и пополнение промысловых популяций. 

В экспедициях принимают участие специалисты разных направлений: ихтиологи, гидрологи, физиологи, гидробиологи. 

Также в этом году были продолжены ежегодные майские исследования интенсивности нереста пелагофильных рыб - тюльки, хамсы, пиленгаса и других видов в Таганрогском заливе. При этом параллельно проводилась оценка состояния и развития популяций желетелого планктона. Выполнялись гидрологические исследования, включавшие измерения температуры, солёности, прозрачности воды, скорости и направления течений.

На сегодняшний день Азово-Черноморский филиал ВНИРО – единственная научная организация, непрерывно проводящая с 1932 г. комплексные исследования водных биоресурсов Азовского моря и Таганрогского залива.  Результаты экспедиции позволят оценить эффективность размножения промысловых видов рыб, состояние их кормовой базы и среды обитания, а также дать прогноз запасов хамсы и тюльки.

Используемые нашим институтом методы оценки состояния запаса и прогноза возможных состояний популяций промысловых рыб и их уловов, коэффициенты естественной и промысловой смертности за прошедшие десятилетия продемонстрировали высокую надежность.

Пресс-служба ВНИРО