Ушёл из жизни выдающийся советский океанолог Аркадий Павлович Алексеев
25 июня 2024

24 июня 2024 года в возрасте 99 лет скончался Аркадий Павлович Алексеев – выдающийся советский океанолог, участник Великой Отечественной войны, кандидат географических наук (1953 г.), директор Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) (1962 – 1974 гг.), замечательный, душевный, открытый миру и людям человек.

Аркадий Павлович родился 5 декабря 1924 года в с. Буденовском Донецкой области. С детства увлекался морем и всем, связанным с ним. Свой первый опыт мореплавания получил ребенком, когда в период летних каникул ходил на парусно-моторной шхуне своего дяди по Азовскому морю. Мечтал быть моряком, но началась Великая Отечественная война. В 1942 г. А.П. Алексеев ушел на фронт, где был тяжело ранен, потерял левую руку, долго лечился. Выписавшись из госпиталя в 1944 г., закончил прерванную учебу в 10 классе школы рабочей молодежи, а на следующий, 1945 год поступил во вновь созданный в Ленинграде Гидрометеорологический институт по специализации «океанология».

После окончания института и аспирантуры Аркадий Павлович в 1951 г. приехал на работу в Полярный филиал ВНИРО. Аркадий Павлович постоянно ходил в морские экспедиции, собрал уникальный материал, на основе которого разработал схему течений Норвежского и Гренландского морей, получившую мировое признание и не потерявшую актуальности до настоящего времени.

В середине 1950-х гг. Аркадий Павлович стал страстным сторонником применения подводных обитаемых аппаратов в рыбохозяйственных исследованиях. Он одним из первых погружался на научных батискафах в Баренцево море, участвовал в первой рыбохозяйственной экспедиции на подводной лодке «Северянка». Аркадий Павлович руководил экспедициями филиала в Северную Атлантику по программе Международного геофизического года и года Международного геофизического сотрудничества (1957-1959 гг.). В 1962 г. А.П. Алексеев был назначен директором Полярного филиала и проработал на этой должности до 1974 г. Руководя филиалом, Аркадий Павлович заложил основы международных контактов советских океанологов и обеспечил ведущие позиции филиала в международных исследованиях северных морей.

В большой и яркой, наполненной морем, наукой и яркими путешествиями жизни Аркадия Павловича Алексеева отразилась вся эпоха советской океанографии ХХ века. Светлая память о дорогом Аркадии Павловиче Алексееве навсегда сохранится в наших сердцах.

Пресс-служба ВНИРО