Экспедиция организована лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института им. В. И. Ильичева РАН (заведующий лабораторией член-корреспондент РАН доктор географических наук Игорь Семилетов) совместно с Сахалинским государственным университетом, Томским государственным университетом, Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Московским государственным университетом (геологический и химический факультеты, МГУ-ГЕОФИЗИКА), при участии ученых Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата и Научного центра генетики и наук о жизни научно-технологического университета «Сириус», Института экологии Высшей школы экономики, Института почвоведения им. В. В. Докучаева РАН и ФИЦ «Биотехнологии».
Впервые в экспедиции принимают участие ученые ГНЦ РФ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), что является началом межведомственного стратегического сотрудничества в области исследования акватории Северного морского пути и дальневосточных морей, в первую очередь Охотского моря.
Сотрудник лаборатории океанографии Сахалинского филиала ВНИРО В. Н. Частиков – высококвалифицированный специалист в области океанологических измерений, обеспечит мониторинг температуры на разных горизонтах, солености и других параметров. Это весьма актуальные задачи в условиях сокращения ледяного покрова в российском секторе Арктики, вызывающем существенные изменения термического режима и солевого баланса в морях, омывающих северное побережье России.
В ходе экспедиции будут получены новые данные по динамике основных компонентов цикла углерода, климатическому мониторингу и экологии всей акватории СМП, которые дополнят 25-летнюю уникальную базу данных по содержанию и потокам основных парниковых газов, двуокиси углерода и метану во всех арктических и дальневосточных морях России.
Основные районы работ включают полигоны и трансекты в Восточно-Сибирском море, море Лаптевых, а также в Печорском и Карском морях. Учеными будет выполнен уникальный комплекс исследований трансформации органического вещества на молекулярном и изотопном уровне от прибрежной арктической зоны до материкового склона. Впервые будут выполнены репрезентативные параметризации основных показателей, определяющих продуктивность вод и их цветность, что позволит откалибровать известные модели спутникового мониторинга продуктивности вод.
Совместно с учеными из Томского государственного университета и научно-технологического университета «Сириус» ученые Сахалинского государственного университета оценят влияние органических веществ на функционирование биоты на всех трофических уровнях, в частности в районах массированной разгрузки пузырькового метана (сипах) и в фоновых районах.
Задачи экспедиции и Международного центра комплексных исследований дальневосточных и арктических морей им. адмирала С. О. Макарова заключены в обновленной стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, утвержденной Президентом России Владимиром Путиным.
Одними из ее приоритетов являются объективная оценка выбросов и поглощения климатически активных веществ, снижение их негативного воздействия на окружающую среду и климат, повышение возможности качественной адаптации экосистем, населения и отраслей экономики к климатическим изменениям.
Информация о прохождении 45-суточного рейса будет публиковаться в «Дневнике арктической экспедиции» (http://sakhgu.ru/spec/dnevnik-arkticheskoj-ekspedicii/).
Пресс-служба ВНИРО