В Астрахани состоялось заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета
06 июня 2024

В Астрахани состоялось заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета

В Астрахани 4 и 5 июня прошло заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (ВКНПС) и его рабочей группы под председательством заместителя руководителя Росрыболовства Василия Соколова.

В мероприятии приняли участие представители Волго-Каспийского, Северо-Каспийского, Волго-Камского территориальных управлений Росрыболовства, органов исполнительной власти Республик Дагестан и Калмыкия, Астраханской области, Центрального института Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его филиалов, филиалов ФГБУ «Главрыбвод», ФГБОУ ВО «АГТУ», руководители рыбодобывающих предприятий и ассоциаций, члены туристической лиги Астраханской области и другие гости.

На заседании рассматривалось множество вопросов, актуальных для рыбного хозяйства Волжско-Каспийского бассейна.

При рассмотрении вопроса о водохозяйственной обстановке на Волге весной 2024 года и предварительных результатах естественного воспроизводства было доложено о неточном прогнозировании уполномоченными организациями гидрометеорологической и водохозяйственной обстановки, что заставляло в течение весны существенно менять ориентиры управления водным режимом в ходе заседания Межведомственной рабочей группы по управлению работой водохранилищ Волжско-Камского каскада, что неблагоприятно отразилось на условиях нереста рыб и развитии их молоди. Было отмечено, что по предварительным данным результаты естественного воспроизводства невысоки и находятся на уровне прошлых трех лет. Окончательные выводы об уровне естественного воспроизводства водных биологических ресурсов будут сделаны на следующем заседании ВКНПС.

Живое обсуждение вызвал вопрос о влиянии ограничений на добычу воблы в 2024 году для восстановления популяции этого вида. Отмечено, что благодаря этой мере удалось пропустить на нерест оценочно до 53 млн экземпляров производителей этого вида. Это существенный положительный результат для естественного воспроизводства. Вместе с тем, при осуществлении любительского рыболовства в короткий разрешённый период основной улов представляет собой неразмерная вобла. К сожалению, меры по обеспечению пропуска производителей воблы на нерестилища не нашли поддержки в части обеспечения адекватного гидрологического режима на нерестилищах. Для восстановления популяции воблы учёные предложили продлить ограничения на вылов воблы минимум на три года. На заседании ВКНПС обсуждены меры по ограничению вылова воблы на 2025 г.

Для обеспечения дальнейшего развития промысла каспийской кильки в Каспийском море предложено рассмотреть возможность изменения границ рыбохозяйственных подрайонов и порядка выдачи соответствующих разрешений.

Затрагивались вопросы изменения границ и режимов морских охранных поясов основных банков дельты Волги и Волжского предустьевого запретного пространства, особенно актуальные в связи с продолжающимся снижением уровня Каспийского моря, работы по данному направлению должны быть завершены осенью.

Традиционно рассматривались предложения заявителей по внесению изменений в правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, предложения по улучшению осуществления важных мероприятий рыбохозяйственной мелиорации на водных объектах дельты Волги, вопросы транспортировки и приема уловов водных биологических ресурсов и другие актуальные для отрасли вопросы.

Пресс-служба ВНИРО