В Полярном филиале ВНИРО прошло заседание Ученого совета
23 мая 2024

В Полярном филиале ВНИРО прошло заседание Ученого совета

Начальник рейса Максим Рыбаков представил отчет о результатах работ, выполненных на НИС «Вильнюс» в рамках съемки пелагических рыб. Экспедиция проходила в Баренцевом море в исключительной экономической зоне России с 16 апреля по 6 мая 2024 года.

Оценка урожайности очередных поколений, численности и биомассы сельди в Баренцевом море играет большую роль в прогнозировании состояния популяции и промыслового запаса этого вида и установлении биологически обоснованного режима его эксплуатации.

В рейсе № 124 МК-0102 «Вильнюс» были выполнены оценки численности и биомассы атлантическо-скандинавской сельди и мойвы на обследованной акватории, проведены метеорологические и океанографические наблюдения, изучено распределение мезопланктона. Продолжен мониторинг зараженности промысловых объектов потенциально опасными для человека паразитами. Собраны материалы для оценки содержания микропластика в рыбах и среде их обитания.

Материалы съемки будут использованы для защиты российских интересов в международных рыбохозяйственных организациях и на межправительственных комиссиях.

Справочно:

С 2010 года наблюдалось значительное снижение биомассы и численности сельди, связанное с длительным отсутствием в запасе урожайных поколений после 2004 года. С появлением многочисленного поколения сельди 2016 года и по мере вступления его в нерестовое стадо с 2019 года наблюдается увеличение численности атлантическо-скандинавской сельди в Норвежском море.

По причине общего вылова сельди, на протяжении многих лет значительно превышающего рекомендованный объем изъятия, а также отсутствия после 2016 года других урожайных поколений, запас возобновил снижение. В сложившейся ситуации неопределенности будущего пополнения запаса сельди и, как следствие, возможного изъятия чрезвычайно важно получить полные данные о численности очередных поколений, их биологическом состоянии и пространственном распределении.

Пресс-служба ВНИРО