В рамках Большой африканской экспедиции судно «Атлантниро» завершило один из этапов работ в районе Мавритании
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
18 октября 2024

В рамках Большой африканской экспедиции судно «Атлантниро» завершило один из этапов работ в районе Мавритании

В период с 12 сентября по 13 октября в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Мавритании СТМ «Атлантниро» выполнило съемку демерсальных видов рыб. Работы проводились на основании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Мавритании о сотрудничестве в области морского рыболовства и рыбного хозяйства от 12 мая 2003 г.

Совместно с российскими специалистами в съёмке принимали участие сотрудники Мавританского института океанографических исследований и рыболовства (ИМРОП): Сов Амаду Харума (биолог), Сиди Мохамед Ахмед (биолог), Ба Хмауди (океанолог), Халид Лимам Малиск (гидрохимик), Сиди Ахмед Хемед (акустик).

Решались следующие задачи:

  • Оценка демерсальных водных биоресурсов (ВБР).
  • Изучение особенностей гидрометеорологических, океанологических и гидрохимических условий формирования повышенной биопродуктивности вод.
  • Сбор проб для изучения качественного и количественного видового состава фито, зоо-, ихтиопланктона.
  • Осуществление акустического сопровождения донной съемки в виде систематической регистрации акустического индекса плотности.

В ходе съемки выполнено 124 контрольных донных траления, 121 притраловая станция, 75 комплексных океанологических и 47 гидробиологических станций. Выполнено более 2000 определений различных гидрохимических параметров морской воды и более 1800 биологических анализов различных видов ВБР. С акустическим мониторингом пройдено около 1500 миль. Совместно собранные научные данные по донной съемке переданы мавританским коллегам, которые выразили большое удовлетворение проделанной работой. 

Океанологические условия в период съемки характеризовались активным развитием апвеллинговых процессов с температурой поверхности океана (ТПО) 17,9-20.0°С на акватории от мыса Кап-Блан до 19°50' с.ш., южнее апвеллинг ослабевал и отмечался только в узкой полосе у берега до мыса Тимирис.

Положение границы Сенегало-Мавританского термического фронта (СМФ) находилась значительно южнее среднемноголетних показателей. Так, изотерма 22°С, соответствующая северной границе СМФ, располагалась на 19°06' с.ш. при норме 22°06' с.ш., а изотерма 24°С, соответствующая южной границе СМФ, располагалась на 18°48' с.ш. при норме 20°36' с.ш. Южнее мыса Тимирис (19°00' с.ш.), прибрежный апвеллинг в поверхностном слое не прослеживался, ТПО повсеместно превышала 24,0-26,0°С. Южнее 18°00' с.ш. с запада на шельф отмечался вынос прогретых океанических вод с ТПО 28,0-29,1°С.

Расположение СМФ к югу от своей климатической нормы хорошо согласуется с данными аномалий ТПО NCEI (NOAA). Во второй половине сентября по всему шельфу Мавритании регистрировались отрицательные аномалии ТПО, при этом максимальные отклонения от среднемноголетней нормы отмечались к северу от 20°00' с.ш. и достигали минус 2,0 – минус 3,5°С, к югу от 20°00' с.ш. аномалии ТПО изменялись от минус 0,8 до минус 1,9°С.

Сделаны оценки биомасс основных промысловых видов, их распределения по акватории и глубинам, биологического состояния на фоне складывавшихся океанологических условий. В сочетании с такими данными, полученными в прежние годы, это позволит оценить направление и степень изменений в экосистеме региона.

Актуализированные данные, полученные на съемке демерсальных видов рыб, будут использованы для подготовки рекомендаций по организации эффективного отечественного промысла в ИЭЗ Мавритании.

После бункеровки в порту Агадир (Марокко) работы в рамках Большой африканской экспедиции продолжатся. Вместе с марокканскими коллегами на СТМ «Атлантниро» в зоне Марокко запланировано выполнение учетной траловой съемки для оценки индексов пополнения основных эксплуатируемых промыслом популяций мелких пелагических видов рыб.

Пресс-служба ВНИРО