В реках Камчатки зафиксирован хороший уровень ската молоди лососей
28 июня 2024

В реках Камчатки зафиксирован хороший уровень ската молоди лососей

На Камчатке завершились работы по учету скатывающихся сеголетков горбуши и их физиологического состояния из контрольных рек западного побережья Камчатки: Большая, Утка, Пымта (Камчатско-Курильская подзона) и Колпакова (Западно-Камчатская подзона).

Пик численности покатников отмечен в обычные сроки: в р. Большая – 28 мая; в р. Утка – 03 июня; в р. Пымта – 02 июня; в р. Колпакова – 22 мая.

Отметим, что уровень численности молоди горбуши в 2024 г. (от нереста производителей 2023 г.) во всех реперных реках Западной Камчатки, за исключением р. Колпакова, существенно выше среднемноголетних значений для поколений нечетных лет воспроизводства.

С 30 мая, учитывая ледовую обстановку в регионе, специалисты лаборатории лососевых рыб выполняют мальково-учетные работы и на восточной части побережья. Исследования здесь направлены не только на оценку численности и кондиции скатывающейся молоди горбуши, но и кеты, из рек, впадающих в Карагинский залив: Кичига и Хайлюля. Предварительные оценки уровня численности скатывающейся молоди также позволяют рассчитывать на получение позитивных итоговых результатов.

Количественный учет смолтов нерки р. Озерной на оз. Курильском начат 1 июня. По состоянию на 28 июня численность скатившейся на нагул нерки составляет порядка 4 500 экз. Данный уровень численности покатников значительно выше, чем в 2023 г. Кроме того, период ската молоди продлится еще до конца июля, что положительно повлияет на оценённую итоговую численность.

Пресс-служба ВНИРО