В Ростовской области подвели итоги операции «Путина»
20 июня 2024

В Ростовской области подвели итоги операции «Путина»

Итоги операции по усилению охраны весенне-нерестующих рыб «Путина-2024» были подведены на заседании рыбохозяйственного совета Ростовской области, которое прошло в Правительстве региона под председательством заместителя донского Губернатора – министра сельского хозяйства и продовольствия Константина Рачаловского. В заседании принял участие заместитель руководителя Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Белоусов.

Двухмесячник по охране весенне-нерестующих видов рыб проводился с 1 апреля по 31 мая. Целью данной операции является предупреждение, пресечение, выявление и раскрытие преступлений в сфере оборота водных биоресурсов, установлению совершающих их лиц, а также проведение природоохранных мероприятий на территории Ростовской области в период весеннего нереста и миграции рыбы. В текущем году в рамках «Путины» было выявлено 1085 нарушений законодательства РФ в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, возбуждено 257 уголовных и 268 административных дел.

На заседании обсудили вопросы дальнейшей работы по сохранению природных рыбных запасов региона. Владимир Белоусов выступил с докладом «О прогнозах заморного периода на акватории Таганрогского залива в 2024 г.». В докладе в развернутой форме были озвучены наиболее важные причины возникновения заморов на водоёме и последствия этого явления для гидробионтов. Заморные явления – это дефицит растворенного в воде кислорода, приводящий к гибели водных биологических ресурсов.

Таганрогский залив характеризуется высокими биомассами фитопланктона, который в дневное время продуцирует кислород, но в ночное время – активно использует его для дыхания. Что создаёт риски заморных условий, особенно в предрассветные часы. Следующий фактор риска - наличие в заливе значительных площадей илистых донных осадков с избыточным количеством органических веществ, которые потребляют кислород для своего окисления.

«При этом, в условиях высоких температур воды летом, растворимость кислорода в воде снижается, а окислительные процессы увеличиваются, что ещё больше увеличивает риск возникновения гипоксии. Еще одним важным фактором, приводящим к заморным явлениям, является стратификация воды по температуре и солёности. Наличие опресненных тёплых донских вод на поверхности и мористых солёных более холодных вод у дна приводит к расслоению водной толщи, прекращению её перемешивания, что усугубляется при низкой ветровой активности. Из-за этого нижние слои не получают доступа к кислороду воздуха, но активно тратят его запасы на окисление органики» - пояснил Владимир Белоусов

Азово-Черноморский филиал ВНИРО на постоянной основе в течение всего года осуществляет мониторинг состояния биотических и абиотических компонентов Азовского моря. Эта работа является частью изучения водных биоресурсов и среды их обитания в Азовском море и Таганрогском заливе. Масштабное комплексное исследование на данных водных объектах проводит только ВНИРО.

Пресс-служба ВНИРО