В Тихоокеанском филиале ВНИРО состоялась Постерная сессия КИМО-2024
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
21 мая 2024

В Тихоокеанском филиале ВНИРО состоялась Постерная сессия КИМО-2024

Постерная сессия VIII Всероссийской научной конференции молодых учёных «Комплексные исследования Мирового океана» (КИМО-2024) прошла 16 мая в Тихоокеанском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). На двух этажах Института было представлено 106 стендовых докладов, а всего мероприятие посетило более 170 человек.

Не считая пленарного заседания 13 мая, в КИМО-2024 приняло участие более 14 молодых учёных ВНИРО, в том числе с пленарным и другими устными секционными докладами (5), а также в рамках постерной сессии. 

Неофициальный формат предоставил исследователям возможность детально и без спешки изучить работы коллег, обсудить вопросы из смежных областей наук о Мировом океане, обменяться впечатлениями от участия в экспедициях и в Конференции. Желающие также познакомились с экспозицией истории рыбохозяйственной науки на Дальнем Востоке.

В приветственном слове к.б.н. Владимир Радченко (Тихоокеанский филиал ВНИРО (ТИНРО)) поделился своим многолетним опытом научной работы, ёмко осветил основные направления и географию исследований, которые сформировались за практически 100-летнюю историю института. Публикации в научном журнале «Известия ТИНРО» и структурированные данные, представленные в многочисленных научных публикациях ТИНРО по нектону, планктону, бентосу и нектобентосу, представляют отличную базу для дальнейших исследований, сравнений и использования молодыми специалистами.

Институт в этот день был заполнен стойками с закреплёнными на них постерными докладами. Чувствовалось, что в подготовку работ было вложено много энергии, а сами авторы с энтузиазмом готовы были поделиться достигнутыми результатами. 

Соотношение тематики стендовых докладов следующее: практически половина пришлась на секцию «Физика океана» ‒ 51 доклад (48%), «Биология океана» ‒ 26 (25%), «Экология моря и рациональное природопользование»  ‒ 12 (11%), «Морская геология и геофизика» ‒7, «Океанологическая техника и приборостроение» ‒ 5, «Химия и биогеохимия океана» ‒ 4, «Физико-биологические исследования океана» ‒ 1. Для комплексного развития науки важны все работы, поскольку самые интересные открытия могут появиться «на стыке» разных исследовательских направлений.

Среди посетителей Постерной сессии было немало заинтересованных представителей оргкомитета и лекторов КИМО: д.ф-м.н. Арсений Кубряков ‒ один из основоположников КИМО (Морской Гидрофизический институт РАН); к.б.н. Шульгина М.А. (Приморский океанариум, ННЦМБ ДВО РАН); к.ф.-м.н. Будянский М.В. (ТОИ ДВО РАН); к.ф.-м.н. Файман П.А. (ТОИ ДВО РАН); директор координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ, к.ф.-м.н. Наталья Степанова (Чубаренко).

Часть молодых учёных выбрала научную карьеру благодаря участию в морских экспедициях и проекту «Плавучий университет», реализация которого осуществляется в сотрудничестве с ВНИРО. Например, рейс 2021 года помог Екатерине Кусковой (ИО РАН, МГУ) воплотить в реальность мечту изучать океаны. Говоря о впечатлениях от КИМО-2024, исследовательница отметила уникальную возможность живого общения с коллегами из разных регионов, вдохновляющую энергетику молодого научного энтузиазма, подкреплённую морскими пейзажами и атмосферностью мероприятий во Владивостоке.

Виктория Щербакова и Валерия Сошнина (ВНИРО) из отдела молекулярной генетики участвуют в работе Центра коллективного пользования «Рыбохозяйственная геномика» (ЦКП). На базе ЦКП проводятся исследования для нужд геномной селекции различных видов рыб в геномно-селекционных центрах, а также в целях генетической паспортизации аквакультурных стад. С учётом изменений климата и влияния других факторов, сохранение и воспроизводство природных популяций гидробионтов приобретает всё большую значимость, ‒ считает Виктория. 

Директор департамента водных ресурсов и среды их обитания, к.г.н. Кирилл Кивва (ВНИРО) поделился критериями, которые учитываются при оценке поcтерных докладов. Ценится новизна, актуальность, уровень достигнутых результатов, плюс способность автора максимально понятно и ёмко довести ключевые выводы до коллег.

По информации от 17 мая, первое место за устные доклады в ходе секции «Биология океана» поделили представители ВНИРО из западной и восточной частей нашей страны: Валерия Сошнина (ВНИРО, «Внутривидовая структура кижуча (Oncorhynchus kisutch Walbaum) на азиатской части ареала») и Денис Курносов (ТИНРО, «Распространение и миграции сельдевой акулы Lamna ditropis в северной части Тихого океана).

Поздравляем коллег с высокой оценкой их работы!

Всероссийская научная конференция молодых учёных «Комплексные исследования Мирового океана» формирует основу творческого сотрудничества молодых специалистов, а также укрепляет конструктивное взаимодействие между различными научно-исследовательскими учреждениями.

 

Справочно об участии учёных ВНИРО в Конференции «КИМО-2024»:

Пленарные доклады:

Юрий Зуенко (ТИНРО) Механизмы влияния «Механизмы влияния современных климатических изменений на субарктические морские экосистемы» (устный доклад).

Кирилл Кивва (ВНИРО), «Весенняя фенология Берингова моря» (устный доклад).

Секция I Физика океана:

Ложкин Д.М. (СахНИРО) «Пространственно-временная изменчивость потоков скрытого и явного тепла в дальневосточных морях по данным реанализа ERA5».

Сумкина А.А. (ВНИРО) «Изменение параметров теплового баланса в Баренцевом море»

Секция II Биология океана:

Сошнина В.А. (ВНИРО) «Внутривидовая структура кижуча (Oncorhynchus kisutch Walbaum) на азиатской части ареала» (устный доклад).

Курносов Д.С. (ТИНРО) «Распространение и миграции сельдевой акулы Lamna ditropis в северной части Тихого океана» (устный доклад).

Ботнев Д.А. (ВНИРО) «История промысла морских гребешков у северных Курильских островов».

Зимина В.Р. (ВНИРО) «Сравнение темпов роста кальмаров Berryteuthis magister и Berryteuthis septemdentatus».

Хорошутина О.А. (ВНИРО) «Определение возраста моллюсков рода Buccinum на примере

B. ectomocyma (Dall, 1907) с использованием методики подсчета отметок роста на статолитах».

Щербакова В.Д. (ВНИРО) «Российские осетры в мировом океане».

Секция IV химия и биогеохимия океана:

Курносова А.С. (ТИНРО) «Гидрохимические условия в районе подводных гор Императорского Хребта в северной части Тихого океана» (устный доклад).

Анисимова Е.В. (ААНИИ, ВНИРО) «Результаты гидрохимических и гидрологических исследований в Индийском секторе Южного океана в летний и осенний сезон 2021-2022 гг.».

Малыгин Е.Ю., Курносова А.С. (ТИНРО) «Межгодовая изменчивость гидрохимических параметров в северо-западной части Тихого океана» (устный доклад).

Секция VI физико-биологические исследования океана:

Поляничко В.И. (ТИНРО) «Суточное вертикальное распределение дальневосточной сардины и японской скумбрии» (устный доклад);

Дедерер Н.А. (ТИНРО) «Значимость термических условий морских прибрежных вод в появлении экстравысокочисленных поколений карагинской горбуши» (устный доклад).

Пресс-служба ВНИРО