В заседании приняли участие представители ВНИРО, Росстандарта, Роспотребнадзора, Минсельхоза России, отраслевых союзов, рыбоперерабатывающих предприятий.
Участники мероприятия рассмотрели актуальные для рыбной отрасли документы, в том числе:
- ГОСТ «Рыба мороженая. Технические условия» (Разработка единого межгосударственного стандарта взамен ГОСТ 32366–2013, ГОСТ 17660–97, ГОСТ 32910–2014 и ГОСТ Р 51493–99);
- ГОСТ «Продукция рыбная пищевая. Определение содержания гистамина методом ион-парной высокоэффективной жидкостной хроматографии со спектрофотометрическим детектированием» (Разработка впервые на основе аттестованной методики определения гистамина);
- ГОСТ 7144– «Консервы из копченой рыбы в масле. Технические условия» (Пересмотр ГОСТ 7144–2006);
- ГОСТ 7368– «Икра паюсная осетровых рыб. Технические условия» (Пересмотр ГОСТ 7368–2013).
По рассмотренным вопросам были приняты решения, составлен протокол заседания.
Стандартизация в рыбной отрасли имеет богатую историю. Национальный технический комитет 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» был создан в 1991 г. на базе ВНИРО приказом Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам и Министерства рыбного хозяйства СССР. Впоследствии ТК 300 был переформирован в межгосударственный технический комитет по стандартизации и начал вести международную деятельность.
В 2024 году коллектив технического комитета стал лауреатом общественной премии «Стандартизатор года-2024» в номинации «За практический вклад в разработку стандартов, имеющих большое экономическое и социальное значение».
Пресс-служба ВНИРО