В Законодательном Собрании Ростовской области обсудили развитие донской аквакультуры
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
29 ноября 2024

В Законодательном Собрании Ростовской области обсудили развитие донской аквакультуры

28 ноября в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание круглого стола на тему «Развитие донской аквакультуры. Законодательный аспект».

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания Ростовской области, представители исполнительных органов власти региона, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих деятельность в Ростовской области, администраций муниципальных районов в области, научного сообщества, руководители рыбоводных хозяйств, общественных объединений и ассоциаций в сфере аквакультуры и средств массовой информации.

Открыл заседание круглого стола Василенко В.Н. - заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. В своем выступлении Вячеслав Николаевич подчеркнул: «Сегодня рыбохозяйственный комплекс области – это мощная производственная структура, от которой зависит продовольственная база нашего региона и всей страны. На протяжении многих лет Ростовская область является лидером в стране по производству товарной аквакультуры. Ежегодно объём производства товарной рыбы в регионе составляет более 26 тыс. тонн. Прудовым, индустриальным и пастбищным рыбоводством занимаются свыше 400 организаций».

Научное сообщество на заседании представил заместитель директора ГНЦ РФ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) – руководитель Азово-Черноморского филиала — Арсен Мирзоян. В своем докладе он отметил, что биопродукционные возможности водоёмов по потенциальной рыбопродуктивности превышают возможность освоения кормовых ресурсов в условиях современной промысловой эксплуатации аборигенной ихтиофауной. Рассказал о климатообусловленных факторах, которые повлияли как положительно, так и отрицательно на ихтиофауну в регионе. Это и сокращение объёмов пресноводного стока рек, и рост солёности воды в Азовском море до 15‰, и увеличение объёма потери влаги на испарение с поверхности в летний период, повышение частоты тёплых зим и т.д.

В качестве актуальных мер по наиболее эффективному использованию потенциала внутренних водоёмов Арсен Вячеславович предложил реализовать научный подход по «генерированию репродуктивности». Выполнение научных рекомендаций по зарыблению пресноводных водоёмов в нужное время, нужными видами и нужной навеской создаст условия для увеличения рыбопродуктивности внутренних водоёмов.

В целом, по результатам совещания, с учётом мнений всех участников, важно отметить, что профессиональный подход заинтересованных ведомств, общественных организаций и хозяйствующих субъектов будет способствовать результативности приложения сил в этой сфере.

Пресс-служба ВНИРО