Весенние наблюдения за ходом нереста промысловых видов рыб в зоне ответственности Татарского филиала ВНИРО
07 июня 2024

Весенние наблюдения за ходом нереста промысловых видов рыб в зоне ответственности Татарского филиала ВНИРО

С 1 по 28 мая в рамках Государственного задания Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на 2024 год проведены ежегодные весенние наблюдения за ходом нереста водных биоресурсов и состоянием среды в зоне ответственности Татарского филиала. В Куйбышевском водохранилище контрольно-наблюдательный пункт расположен в Волжско-Камском плесе, в Мешинском заливе, а в Нижнекамском водохранилище в широкой левобережной пойме р. Ик.

В ходе экспедиции две научные группы на разных участках осуществляли ежедневные измерения уровенного режима, температурных условий и других параметров водной среды, а также наблюдали за сроками и интенсивностью нереста рыб, изучали состояние промысловых стад, структуру популяций раков, условия и успешность выклева личинок.

В ходе выполнения экспедиционных программ в Нижнекамском и Куйбышевском водохранилищах было осуществлено более 260 научно-исследовательских ловов ставными сетями с разной ячеей, драгами и раколовками различных конструкций, в общей сложности выполнено более 3650 массовых промеров, собрано более 1500 проб на определение возрастного состава, около 300 проб на определение плодовитости леща, сома, сазана, судака, щуки, густеры, карася, жереха, окуня плотвы и речного рака.

В связи с плохими погодными условиями и низкой температурой воды в Нижнекамском водохранилище полностью отследить ход нереста многих видов рыб не удалось. В Куйбышевском водохранилище у ранненерестующих видов (щука, плотва, жерех, язь) процесс нереста уже завершился к 6 мая. У окуня ход нереста был на стадии завершения, т.к. только 17 % самок были с икрой. Нерест леща у отдельных особей отмечался еще с 1 мая, но в период похолодания он приостановился с последующим возобновлением после увеличения температуры воды (20 мая), а уже к 22 числу практически завершился. Массовый нерест карася и сазана отмечен 19-21 мая, а густеры – 21.05. Синец нерестился с 1.05 по 12.05. Текучие самцы судака отмечали 11 мая, а самки –14-15 мая. Самцы берша в основном к концу мая уже отнерестились. Первые единично текучие самки этого вида были обнаружены 19 мая.

Собранный в ходе исследовательских работ обширный биологический материал доставлен в филиал для обработки и анализа и будет использован для расчета численности, биомассы и определения ОДУ и РВ водных биологических ресурсов. В настоящее время подготавливаются научные отчеты о проделанной работе.

Пресс-служба ВНИРО