Всестороннее сотрудничество России и Китая носит устойчивый характер уже много лет. Двусторонние проекты реализуются и в научно-технологической области. В целях выполнения договорённостей, достигнутых по итогам визита представителей ВНИРО в Китай весной 2024 г., и дальнейшего развития научно-технического сотрудничества, было принято решение о создании двусторонних Рабочих групп по взаимодействию с НИИ КНР.
Под председательством директора ВНИРО, доктора экономических наук Кирилла Колончина 3 сентября состоялась первая встреча двусторонней Рабочей группы по взаимодействию между ВНИРО и ИО КАН.
Открывая встречу, Кирилл Колончин подчеркнул, что ИО КАН и ВНИРО «являются известными международными центрами передового опыта в сфере исследований, образования и разработки технологий рыбного хозяйства и морской биологии. Есть все предпосылки для развития успешного сотрудничества по научным темам, представляющим взаимный исследовательский интерес, в том числе по линии проведения комплексных экспедиций дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана».
На площадке Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) участники мероприятия обсудили приоритетные направления дальнейшего научно-технического сотрудничества, ориентированного на совместные прикладные исследования и плотное взаимодействие с представителями заинтересованных деловых кругов Китая и России.
Учёные ТИНРО и ИО КАН представили и обсудили научные доклады, обозначили перспективные области обмена опытом.
В среду, 4 сентября, делегация ИО КАН ознакомилась с работой Инновационного научно-производственного Центра марикультуры ТИНРО на о. Попова.
Важным результатом визита китайской делегации стало подписание «на полях ВЭФ» двустороннего Соглашения между ВНИРО и ИО КАН по организации совместной лаборатории по исследованию морской аквакультуры.
Подписанное Соглашение предусматривает, что на базе совместной лаборатории будут решаться такие ключевые задачи, как изучение особенностей воспроизводства и выращивания морских организмов в аквакультуре, селекция бурых водорослей Дальнего Востока России и Китая, разработка технологий воспроизводства и выращивания морских рыб, морских ежей, креветок и двустворчатых моллюсков.
Пресс-служба ВНИРО

остров Попова

остров Попова

остров Попова

остров Попова

остров Попова

остров Попова

остров Попова

остров Попова

остров Попова

остров Попова

остров Попова

остров Попова
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com