Вологодский филиал ВНИРО продолжает профориентационную и просветительскую работу со школьниками
17 мая 2024

Вологодский филиал ВНИРО продолжает профориентационную и просветительскую работу со школьниками

Вологодский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) на протяжении многих лет на постоянной основе проводит разноплановую профориентационную и просветительскую работу в образовательных учреждениях Вологодской области, которая включает в себя проведение совместных научно-исследовательских работ, консультирование по методикам гидробиологических и ихтиологических исследований, участие в школьных исследовательских экспедициях, работа в качестве членов жюри региональных и всероссийских конференций, а также в роли преподавателей образовательных смен по подготовке к региональным и общероссийским олимпиадам по биологии.

В настоящее время сотрудники филиала в рамках заключённых договоров о сотрудничестве активно работают с учителями и школьниками АОУ ВО «ОЦ кадетская школа «Корабелы Прионежья» имени Героя России Ю.Л. Воробьева и БОУ «Нюксенская СОШ». Ежегодно сотрудники Вологодского филиала участвуют в жюри финальных этапов экологического конкурса «Экологический калейдоскоп» среди общеобразовательных учебных учреждений г. Вологды. Кроме того, сотрудники филиала осуществляют консультационную работу по реализации школьных исследовательских работ естественнонаучной направленности совместно с АОУ ДО ВО «Региональный центр дополнительного образования детей». В 2023 году в рамках реализации Программы «Сириус.Лето: начни свой проект» был дан старт научно-исследовательскому проекту «Изучение экологического состояния реки Вологда в условиях городской среды», координатором которого выступил Вологодский филиал ВНИРО, в выполнении которого принимают участие ученики и педагоги Горицкой средней школы Кирилловского муниципального округа, МОУ «Лицей № 32» г. Вологды, а также студенты Вологодского государственного университета.

13 мая в школе № 28 г. Вологда для учеников 5 класса, в преддверии летних каникул, было организовано учебно-воспитательное мероприятие «Биологическая безопасность при контактах с живой природой». Специалист Вологодского филиала ВНИРО Сергей Непоротовский рассказал об опасных наземных и водных организмах местной природы в городской черте, лесу и на водоемах. Дети узнали, как выглядят потенциально опасные организмы и как обезопасить себя в случае угрозы; какие организмы агрессивны, ядовиты и какие являются источниками инфекционных и паразитарных заболеваний; какие элементарные правила безопасности и гигиены необходимо соблюдать и как важно знать и изучать природу.

14 мая в рамках проведения профориентационных и просветительских мероприятий на базе МБОУ «Слободская школа им. Г.Н. Пономарёва» в д. Слобода Грязовецкого муниципального округа старшим научным сотрудником Вологодского филиала ВНИРО Николаем Тропиным проведены теоретические и практические занятия по методикам исследования экологического состояния малых рек с использованием биоиндикации для школьников-активистов объединения дополнительного образования «Экологическое краеведение». На вводном теоретическом занятии ребята ознакомились с основными и перспективными направлениями работы Вологодского филиала ВНИРО, а также методами изучения зоопланктона, макрозообентоса и ихтиофауны. Практическое занятие со школьниками проведено на р. Малыговка. Ребята, с использованием портативных приборов, провели измерение содержания растворенного в воде кислорода, температуры, общей минерализации, а также прозрачности воды. Особый интерес и активность школьников вызвал сбор проб зоопланктона и макрозообентоса на участке реки. После сбора проб в школьном классе ребята определяли беспозвоночных животных с выявлением видов-биоиндикаторов для оценки экологического состояния р. Малыговка.

В дальнейшем планируется продолжение исследования экологического состояния данного водотока учениками Слободской школы при непосредственной помощи и консультировании сотрудниками Вологодского филиала ВНИРО.

Пресс-служба ВНИРО