В ходе проведённых исследований на всех точках мониторинга осуществлены замеры по гидрологическим параметрам (глубина, характер донных отложений, температура, прозрачность, содержание растворенного кислорода, активная реакция воды, минерализация), а также собраны гидробиологические пробы (фитопланктон, зоопланктон, зообентос) для оценки состояния кормовой базы рыб.
В период исследований температура воды колебалась от 14,90 С в Шекснинском водохранилище (речная часть) до 19,50 С в озере Кубенское. Во всех исследованных крупных рыбопромысловых водоемах содержание растворенного в воде кислорода составляло выше 9 мг/л, что свидетельствует о благоприятном кислородном режиме в нерестовый период.
Кроме того, с использованием маломерного флота осуществлены сетепостановки для сбора материала по размерно-весовой и размерно-возрастной структуре популяций промысловых видов. В результате проведенных полевых исследований установлено, что в Белом озере завершился нерест леща, окуня, плотвы, линя, язя, синца, белоглазки, судака, щуки и начинался нерест чехони, густеры, красноперки, ерша. На момент исследований в речной части Шекснинского водохранилища отнерестились язь, окунь, плотва и щука, завершался нерест леща и синца, проходил нерест берша и начинали нереститься густера, чехонь, красноперка. В Кубенском озере завершился нерест леща, окуня, плотвы и щуки, а нерест густеры только начинался.
В период исследований на озере Воже завершился нерест язя, окуня, плотвы и щуки, подходил к концу нерест леща и начинала нереститься густера. Весь полевой материал находится в лабораторной обработке.
Полученные учеными данные будут использованы для разработки прогноза промысловых запасов рыб на последующие годы в крупных озерах Белое, Кубенское, Воже и Шекснинском водохранилище.
Пресс-служба ВНИРО