Запрет на вылов азовского судака приносит свои положительные результаты
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
25 ноября 2024

Запрет на вылов азовского судака приносит свои положительные результаты

Долгое время судак являлся наиболее массовой из ценных азовских промысловых рыб. Преобладающей формой был полупроходной судак, большую часть жизни проводивший в море и лишь для нереста заходивший в бассейн нижнего Дона и азовские лиманы.

С 2001 года наблюдается снижение численности судака в Азовском бассейне по ряду причин: высокий уровень ННН-промысла; сокращение, а затем полное прекращение искусственного воспроизводства в Азово-Донском районе; сокращение ареала нагула в Азовском море из-за роста солёности.

Граничный уровень запаса для судака (запас, при котором запрещается вылов вида) составляет 2 тыс. тонн. Однако к 2010 году эта величина стала менее 0,5 тыс. тонн. В связи с этим после ряда исследований было принято решение о запрете промысла и любительского лова судака с 2017 года.

В настоящее время негативные предпосылки формирования запаса судака сохраняются, однако принятые научные рекомендации по ограничению его эксплуатации дали свои результаты. Несмотря на весьма неблагоприятные условия воспроизводства и обитания, запас судака прекратил сокращаться. Его особи нашли новые условия обитания, где может быть сохранено ядро производителей, которое позволит сохранить генетический фонд популяции и при наступлении благоприятных гидрологических условий восстановить запас судака.

Данные выводы подкрепляются мониторинговыми исследованиями Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО). Постоянные наблюдения, проводимые сотрудниками филиала на рыбопропускном шлюзе Кочетовского гидроузла на реке Дон, показали, что судак в Дону встречается регулярно, а в период осенне-зимних миграций его количество за одну пересадку достигает 400-800 экз.

Ранее основной ход полупроходного судака в Дону отмечался в апреле-мае, и лишь небольшое его количество заходило осенью. Сегодня пик учёта судака приходится на осенний период. Такое перераспределение пиков хода свидетельствует о том, что в условиях повышения солёности Азовского моря и Таганрогского залива преобладающий ареал обитания полупроходной формы судака сместился в нижний Дон.

Таким образом, запрет, введённый на вылов полупроходного судака в 2017 году, принёс свои положительные результаты, так как прекратилось снижение запасов данного вида рыб. При этом река Дон стала одним из основных центров концентрации и сохранения генетического фонда популяции судака. При дальнейшем обеспечении защиты этого вида он имеет все шансы на восстановление при наступлении благоприятных гидрологических условий.

Пресс-служба ВНИРО