Завершен июльский научно-исследовательский рейс на теплоходе «Раскат»
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
31 июля 2024

Завершен июльский научно-исследовательский рейс на теплоходе «Раскат»

Специалисты Волжско-Каспийского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) во второй половине июля продолжили мониторинговые исследования по изучению мест нагула и распределению производителей и молоди полупроходных и речных рыб на т/х «Раскат» на прибрежных участках западных водотоков дельты Волги, включая култучную зону Гандуринского и Кировского банков.

Эти водотоки расположены к западу от основного русла Волги – Волго-Каспийского морского судоходного канала и Старой Волги, на них располагаются рыболовные и рыбоводные участки, по берегам водотоков находится большое количество рыболовных баз.

Для оценки концентраций и качественной структуры популяций производителей полупроходных и речных рыб было выполнено 12 сетепостановок сетных порядков с ячеей от 45 до 90 мм. Из уловов, включающих представителей 13 видов водных биоресурсов, среди которых доминировали сазан и жерех, на высоком уровне находились также уловы карася и окуня, были проведены массовые промеры и взвешивания более 300 экз. рыб. Сбор материала осуществлялся по разрешению на добычу (вылов) водных биоресурсов, выданному Волго-Каспийским территориальным управлением Росрыболовства.

По пути следования судна проводили маршрутный учет рыбаков-любителей, находящихся на берегах водотоков, и на их акватории на маломерных плавательных средствах.

В третьей декаде июля при температуре воды от 24,5 до 27,2 °С концентрации молоди полупроходных рыб в прибрежье западных водотоков дельты р. Волги снизились, большая часть ее уже скатилась для нагула в авандельту Волги и в Северный Каспий. Эти районы в летний период играют большую роль для нагула молоди рыб. По результатам наблюдений, молодь нагуливалась в култучной зоне на мелководьях при глубинах от 0,3 до 1,1 м среди высшей водной растительности. Видовой состав молоди был представлен в основном лещом, густерой, жерехом, язем, серебряным карасем, сазаном, щукой, воблой, красноперкой, окунем, судаком, уклеей.

В ходе рейса также осуществлялся сбор гидробиологических проб, оценивалась степень обводнения водных объектов и зарастаемости биотопов в условиях падения уровня Каспийского моря, проводилось измерение гидрологических показателей.

Результаты проведенных исследований будут использоваться для прогноза запасов водных биологических ресурсов, расчетов ОДУ и рекомендованного вылова полупроходных и речных рыб, а также позволят дать рекомендации по рыбохозяйственной мелиорации водных объектов.

Пресс-служба ВНИРО