В ходе экспедиции исследованиями были охвачены районы с глубинами до 750 м. Специалисты выполнили 122 учетных траления и 98 океанологических станций (включая 4 стандартных океанографических разреза) и собрали первичный материал по 48 видам рыб.
В результате проведенных работ предварительно отметили, что распределение палтуса, а также индексы общей численности и биомассы на обследованной территории соответствовали ранее наблюдаемым в аналогичных съемках. Особенность 2024 г. – в запасе увеличилась численность самок палтуса, но снизилось количество самцов.
Кроме этого, оценивали биологическое состояние трески, пикши, морских окуней и путассу, собирали данные о редких видах глубоководных рыб и донных сообществ беспозвоночных.
Помимо основных задач рейса, ученые выполнили паразитологические исследования, изучили кормовую базу рыб, собрали пробы зоопланктона, отмечали встречаемость морских млекопитающих и птиц с учетом их видовой принадлежности, а также данные о видах-индикаторах уязвимых морских экосистем.
Результаты съемки будут представлены на ежегодной встрече российских и норвежских ученых, сопоставлены с данными экосистемных съемок, проведенных Бергенским институтом морских исследований, и изложены на совместной рабочей группе по арктическому рыболовству для оценки текущего состояния совместно управляемых запасов и подготовки предложений по величинам их будущего изъятия.
Также информация будет использована для оценки других промысловых запасов, выработки рекомендаций по установлению объемов вылова и регулированию промысла рыб донных видов, научного обоснования интересов России в районах за пределами морских вод российской юрисдикции.
Пресс-служба ВНИРО