Вместе с наблюдениями за промыслом и сбором биостатистического материала, научными работниками также оценивалась интенсивность любительского рыболовства. Помимо изучения качественной и количественной структуры промысловых популяций полупроходных и речных рыб, интенсивности промысла, сотрудники изучали также и другие виды водных биологических ресурсов – осетровых рыб и раков.
Последними в навигационном периоде из рейсов вернулись «КС-36», который находился на Карайском банке, и т/х «Раскат», на котором исследования велись на Белинском банке авандельты Волги.
В прибрежной зоне промысла Карайского банка в уловах секретов и сетей преобладала щука (более 40 %), на втором месте по вылову была краснопёрка (20,2%), карась и окунь вылавливались практически в равных количествах (15 %). На Белинском банке также доминировала щука (более 50%), доля сазана не превышала 10-15 %, также в уловах встречались лещ, сом, карась, окунь, жерех, густера.
Результаты собранного биологического материала войдут в научные обоснования при подготовке прогнозов общего допустимого улова и рекомендованного вылова водных биологических ресурсов, послужат основой для разработки рекомендаций по рациональной эксплуатации их запасов.
Пресс-служба ВНИРО