Большая пресноводная экспедиция на Саратовском и Волгоградском водохранилищах
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
09 июня 2025

Большая пресноводная экспедиция на Саратовском и Волгоградском водохранилищах

Специалисты Саратовского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) успешно завершили этап работ в рамках программы рейса НИС «Мидия» на Волгоградском и Саратовском водохранилищах по изучению осетровых видов рыб и среды их обитания.

Приоритетными районами исследований являлись верхние зоны водохранилищ (гидрологический режим которых близок к речному), как наиболее подходящие участки акватории для обитания и размножения стерляди.

Отбор проб для проведения гидрохимического анализа осуществлялся с поверхностного (на всех станциях) и придонного (на русловых станциях) горизонтов. Отбор проб донных отложений производился по руслу.

Гидробиологические исследования включали в себя отбор проб фито-, зоопланктона и макрозообентоса в соответствии с методическими рекомендациями. Состояние ключевых сообществ водных организмов (фито-, зоопланктон и макрозообентос) оценивалось по числу видов, общей численности, общей биомассе, доле в общей численности и биомассе сообществ основных таксономических групп, составу доминирующих видов.

Проведен сбор материала для оценки численности и биомассы промысловых видов рыб в нерестовый период, а также определение мест обитания стерляди в акватории Волгоградского и Саратовского водохранилищ. Учет взрослых особей осуществлялся с помощью сетного лова разноячейными (ячея 28-140 мм) ставными сетями. Учет ската личинок и ранней молоди стерляди производился с помощью пассивных сетных орудий лова – ихтиопланктонных конусных сетей (ИКС) ниже предполагаемых нерестилищ и в центральной части потока воды, проходящего через нерестилища.

Отобранные в ходе экспедиции пробы и материалы переданы в лаборатории Саратовского филиала ВНИРО для последующей камеральной обработки. Полученные результаты позволят сделать научно-обоснованные выводы о состоянии водных биологических ресурсов в Волгоградском и Саратовском водохранилищах и среды их обитания, спрогнозировать их дальнейшее развитие и пути сохранения.

Пресс-служба ВНИРО